Мужское бесплодие и его лечение

«Вы бесплодны». Эти слова боятся услышать женщины, а мужчины – в особенности. Многие мужчины, узнав такую весть, закрываются в себе, наотрез отказываясь лечиться. В последнее время чуть ли не половина семейных пар не может иметь детей из-за проблем у сильной половины человечества – мужчины. К счастью, существуют методы лечения мужского бесплодия. И лечение будет эффективнее, если супруги будут совместно решать эту проблему. Здесь, главное, найти причину.

Причины, которые могут вызывать бесплодие у мужчин, разнообразны.

Наиболее часто встречающиеся:

  1. Частое курение, употребление алкоголя, некоторых видов спортивного питания, хронические заболевания и воспалительные процессы в половой системе значительно ухудшают качество спермы, снижая активность, подвижность и количество здоровых сперматозоидов;
  2. Чрезмерная физическая нагрузка, частое посещение бани, сауны, повышают приток крови к органам половой системы, вызывая перегрев и гибель сперматозоидов;
  3. Пассивный образ жизни, плохие экология и питание, стрессы нарушают процесс созревания сперматозоидов.

Мужское бесплодие лечится консервативным путём (с помощью лекарств, курса физических упражнений, диеты) и хирургическим.

Первое применяется при нарушениях сперматогенеза (например, созревание сперматозоидов, качества спермы), воспалительных процессах в половой системе мужчины. Второе - при наличии анатомических патологий (например, непроходимость семявыводящих протоков).

Чтобы врач смог назначить адекватное лечение, мужчина должен пройти обследование.

Во-первых, необходимо сдать спермограмму. Этот анализ позволит определить качество спермы, количество активно подвижных и здоровых сперматозоидов. Для улучшения качества спермы назначаются лекарства, стимулирующие кровоток в половых органах, повышающие иммунитет, пищевые добавки, диеты, курс физических упражнений.

Во-вторых, потребуется сдать анализы крови и мочи для проверки на наличие инфекций и заболеваний, передающихся половым путём. В этом случае для лечения назначаются противовирусные препараты, антибиотики, лекарства, повышающие иммунитет.

Мужское бесплодие и его лечение

В-третьих, для исключения воспалительных процессов, анатомических патологий, нарушения кровотока необходимо сделать УЗИ и доплерометрию половых органов. Если проблема в воспалении, то необходимо пройти курс лечения антибиотиками и восстановительную терапию. При анатомических нарушениях – только хирургическое вмешательство.

В-четвёртых, MAR-тест, проведение которого необходимо для исключения генетической несовместимости партнёров. Около 10% бесплодия у семейных пар бывает вызвано тем, что организм женщины воспринимает сперматозоиды её партнера, как чужеродный объект и не даёт им оплодотворить яйцеклетку, вырабатывая специальные антитела.

В таком случае, семье предлагаются альтернативные способы зачать ребёнка:

  • искусственная инсеминация (введение в матку женщины всей спермы партнёра, большая часть сперматозоидов сокращает свой путь почти вдвое, не погибая по пути к яйцеклетке);
  • ЭКО (врачи берут у женщины яйцеклетку и оплодотворяют её сперматозоидами партнёра, после подсаживают к ней в матку 3—5 дневного зародыша, задача которого хорошенько закрепиться).

Правильно и вовремя подобранное лечение поможет мужчине как можно быстрее избавиться от проблемы, стать более уверенным в себе и, вскоре, осуществить свою мечту об отцовстве.


Самые интересные новости: