Как лечить укус пчелы

Укус пчелы, осы или их родственников неприятен тем, что эти насекомые в момент укуса вводят яд в ткани кожи, что вызывает боль, покраснение и отек. Все мы по-разному реагируем на укусы этих насекомых. В частности укусы пчел могут быть опасными для здоровья.

  • Во-первых, сам по себе укус очень болезненный из-за ядовитой жидкости, вырабатываемой в организме пчелы.
  • Во-вторых, возможна аллергическая реакция.

Симптомы укуса

Пчелиный яд вызывает жгучую боль, покраснение ужаленного места, отек. Местное воспаление может продолжаться несколько часов или несколько дней. Если одновременно ужалило много пчел, то возможно общее отравление организма и может стать опасным для жизни. Тяжелые симптомы проявляются в виде высокой температуры, озноба, сыпи, головной боли, затрудненного дыхания. В более тяжелых случаях будет обильное потоотделение и слюноотделение, рвота, понос, снижение кровяного давления, сонливость, потеря сознания и другие симптомы. Степень отравления зависит от количества укусов, места воспаления и восприимчивости организма к пчелиному яду. Но все эти симптомы вы можете заметить и после одного укуса. Если это так, значит, у вас повышенная чувствительность к укусам пчел. В таком случае нужна экстренная медицинская помощь или же смертельного исхода не миновать. Кроме того, очень опасен укус пчелы в полости рта и в область шеи. При этом отек, распространяясь на зев и гортань, может вызвать удушье.

Как лечить укус пчелы фото

Первая помощь

  1. Выясните, какое насекомое укусило, если нужно, удалите жало. Если вас укусила медовая пчела, скорее всего, что ее шершавое жало осталось в вашей коже. Вам нужно удалить его, ибо в противном случае яд еще несколько дополнительных минут будет проникать в ваш организм. Осы, шмели, шершни имеют гладкое жало. От них надо спасаться, иначе они смогут укусить вас второй раз. Шершня убивать нельзя! Если вы это сделаете, могут прилететь его родственники, и вам придется иметь дело с целой армией возмущенных мстителей.
  2. Чтобы не подхватить инфекцию, очистите место укуса водой с мылом или антисептиком, йодом или любым спиртовым раствором.
  3. Лечите боль с помощью одного из средств:
  4. Приложите холод - это уменьшит отек и помешает распространению яда;
  5. Приложите тепло - это также может помочь избежать воспаления;
  6. Смочив рану, вотрите в нее таблетку аспирина;
  7. Смочите рану нашатырным спиртом;
  8. Приложите пасту из пищевой соды и воды;
  9. Примите таблетку антигистаминного препарата (диазолина, супрастина, триксила или др.) она поможет предупредить боль, избежать аллергии.
  10. Как избежать укусов насекомых?

Как лечить укус пчелы фото

Желательно носить светлую одежду, не пользоваться духами или лосьонами после бритья, чтобы пчела случайно не перепутала вас с ярким благоухающим цветком. Пользуйтесь специальными средствами для тела, что отгоняют насекомых. Если увидели вблизи рой пчел, бегите в помещение, в лес или бросайтесь в воду - там вас вряд ли найдут.

Недаром говорят, что лучшее лечение - это профилактика.


Самые интересные новости: