Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Ещё полвека назад операция кесарево сечение выполнялась только с применением общего наркоза, под воздействием которого роженица фактически переставала принимать участие в родах. Увидеть своего ребёнка она могла только через несколько часов. Ранее прикладывание к груди было невозможно. Помимо этого, общая анестезия оказывает негативное влияние на ребёнка, затормаживая деятельность его нервной и дыхательной систем. Не говоря уже о том, что рождение путём операции кесарево сечение не совсем желательно для ребёнка.

В начале 20-го века в Германии были разработаны способы регионарной (местной) анестезии: эпидуральная и спинальная. Цель: снижение осложнений и интоксикации во время и после операций у матери и ребёнка. В России эти способы получили популярность в конце 90-х годов.

Если нет противопоказаний, таких как проблемы дыхательной и сердечно-сосудистой систем женщины, гипертонии, проблемы свёртывания крови, пороки развития или гипоксия у ребёнка, большие кровопотери или обезвоживание, необходимость проведения экстренных мероприятий для спасения жизни женщины или ребёнка, то операцию кесарево сечение выполняют под местным обезболиванием.

Эпидуральная анестезия проводится в виде укола между позвонками в спинной мозг. В результате блокируются нервные окончания ниже пояса. Операцию можно начинать через полчаса. Требуется высокий уровень мастерства от врача. Неточные действия и непопадание в нужное место может вызвать неприятные и длящиеся долгое время после операции боли, чаще всего в спине, головные или мышечные. В месте укола остаётся катетер для того, чтобы в случае необходимости увеличить дозу лекарства.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальная анестезия выполняется также, но более тонкой иглой и глубже, в спинномозговую жидкость. Если необходимо увеличить дозу наркоза, то его вводят уже внутривенно или погружают пациента в общий наркоз. Обычно одной инъекции хватает на 4-5 часов. Этого достаточно для выполнения операции кесарево сечение, которая длится в среднем полтора часа.

Последнее время постоянно растёт количество операций, проводимых с использованием спинальной анестезии.

Это обусловлено рядом преимуществ, которыми она обладает перед эпидуральной анестезией:

  • от врача не требуется большого опыта, так как «промахнуться» сложно;
  • обезболивающий эффект наступает раньше, через 5 -10 минут;
  • лекарство нужно в меньшей дозе, в результате чего снижается вредное воздействие на ребёнка;
  • ребёнка почти сразу же после рождения можно прикладывать к груди, что способствует быстрому налаживанию лактации;
  • данный способ дешевле в несколько раз.

Главная задача врачей при родах, естественных или путём кесарева сечения, помочь родиться новой жизни, сохранить здоровье матери и ребёнку. И в данном случае спинальная анестезия является наиболее отвечающим этой задаче способом обезболивания.


Самые интересные новости: