Миома и роды

Миома и роды

Под интересным словом «миома» скрывается не совсем безобидная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки и может вызвать осложнения во время беременности и родов. Как правило, миомы – это доброкачественные опухоли. Страдают ими по разным данным около 20-30% женщин. Если раньше на эту долю приходились женщины от 40 лет и старше, то сейчас возраст болезни значительно моложе – 20-30 лет.

Что может спровоцировать миому матки

  1. Во-первых, больше, чем в половине случаев, миомы достаются по наследству.
  2. Во-вторых, нарушение гормонального фона, бесплодие.
  3. В-третьих, аборты, выскабливания и другие операции на матке.
  4. В-четвёртых, что немаловажно, неправильный образ жизни, плохое питание. Всё это вместе ведёт к нарушению обмена веществ в организме и матке, в частности.

Чаще всего миома появляется и ведёт себя незаметно. Женщина может о ней узнать при уже наступившей беременности.

Такие симптомы, как сильная и частая боль внизу живота, болезненные менструации с крупными сгустками, кровотечения между циклами могут указывать на образование миомы. Распознать врага можно на обычном гинекологическом осмотре и с помощью УЗИ.

Беременеть и рожать с миомой можно. Однако, стоит к этому подготовиться. Во время беременности матка растягивается, а миомы мешают ей делать это более равномерно, вызывая нежелательные сокращения. В результате миома давит на плод. Тем самым провоцируется выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.

Беременной женщине с миомой стоит лечь в роддом заблаговременно, примерно на исходе 37-38 недель. Врачи проведут дополнительные обследования, оценят риски и определят способ родов. Например, на УЗИ посмотрят, не препятствует ли миома выходу ребёнка их родовых путей; не нарушает ли она кровотоки маточно-плацентарный и ребёнка.

Миома и роды

Если риск невысок, то роды могут протекать естественным путём. Но следует учесть, что такие роды, как правило, затяжные. Связано это с тем, что в период схваток врачам приходится сдерживать их активность и давать роженице лекарства, снижающие тонус матки. Усиливающийся во время схваток приток крови может вызвать отёк миомы, её разрыв и кровотечение, преждевременную отслойку плаценты.

Перед родами будущей маме делают несколько капельниц с питательными веществами (например, актовегин).

Во время родов врачи постоянно контролируют состояние плода, плаценты и матки.

При высоких рисках или любых отклонениях во время естественных родов принимается решение о проведении операции кесарева сечения. К высоким рискам можно отнести нахождение миомы близко к родовым путям, нарушение кровотока, подозрение на разрыв матки, угроза жизни ребёнка.

После родов могут возникнуть маточные кровотечения, а также сложности с отделением плаценты, восстановлением матки и уменьшением её до размера до беременности.

Чтобы снизить риск образования или роста миомы после родов необходимо как можно дольше кормить ребёнка грудью, желательно не меньше полугода. Это связано с выработкой гормонов во время кормлений, которые благотворно влияют на матку. И как это ни странно звучит, но новая беременность года через 2-3, также положительно влияет на миому! И всё опять из-за гормонов. Помимо этого нужно постараться вести здоровый образ жизни, беречь себя от инфекционных, гинекологических заболеваний.

С миомой можно жить, даже можно рожать и растить детей. Но лучше поберечь себя и принять все меры, чтобы избежать знакомства с ней.


Самые интересные новости: