Симптомы дефицита йода

Степень йодной недостаточности может быть разной и проявляться благодаря различным симптомам. Так дефицит йода может вызвать анемическую, кардиологическую, эмоциональную йодную недостаточность. Для эмоционального йод дефицита характерны ухудшение памяти, сонливость, апатия, повышение внутричерепного давления, снижение сексуального желания. Беспричинное плохое настроение, кошмары, бессонница также свидетельствуют об эмоциональной йодной недостаточности. Понижение уровня гемоглобина в крови свидетельствует об анемической йодной недостаточности. Аритмия, атеросклероз и повышение нижнего давления являются признаками кардиологического недостатка йода.

Отеки лица, слабость, боли в мышцах, стремительное увеличение веса, изменение в менструальном цикле у женщин, понижение потенции у мужчин также являются симптомами недостатка йода в организме.

Дефицит йода в течение длительного времени может спровоцировать отставание в умственном и физическом развитии у детей. Нехватка йода во время беременности в дальнейшем может проявиться в плохой работе внутренних систем ребенка. Недостаток йода может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

К наиболее распространенным симптомам дефицита йода можно также отнести чрезмерное выпадение волос, изменения голоса и слуха, понижение аппетита и апатия, снижение иммунитета и боль в области сердца, одышку. Еще одним симптомом дефицита йода в организме является значительное увеличение объема щитовидной железы, которое может привести к сдавливанию расположенных рядом с ней органов, о чем могут свидетельствовать приступы кашля и удушья.

Следует помнить, что даже очень маленький дефицит йода может негативно отразиться на умственных способностях людей.

Симптомы дефицита йода фото

Чтобы проверить испытывает ли организм недостаток йода, нужно нанести на кожу йодную сетку. Если рисунок виден даже по истечении суток, то не следует беспокоиться: организм не испытывает нехватку этого элемента. Симптомом нехватки йода является исчезновение сетки в течение двух часов. Йод дефицитные заболевания, как правило, легко поддаются лечению: достаточно поста пополнить свой рацион продуктами, содержащими йод.


Самые интересные новости: