Последствия после медикаментозного аборта

Метод прерывания беременности путем приема особых лекарственных препаратов, которые провоцируют выкидыш, появился в США и Европе еще в 1980-х года, а в постсоветских странах – только в недавние годы. И в нашей стране эта процедура сегодня стала очень популярной.

Сегодня женщин, которые решились на медикаментозное (безоперационное) прерывание беременности, волнует вопрос, какими же будут последствия после проведения безоперационного медикаментозного аборта?

Безоперационный аборт, как и традиционный (хирургический), не проходит бесследно и чреват последствиями, которые наносят урон здоровью организма женщины. Конечно, эти последствия могут быть не такими тяжелыми, как во время хирургического вмешательства, однако тоже являются негативными. Так что тут из двух зол, как говорится, приходится выбирать меньшее.

Последствия после медикаментозного аборта фото

При медикаментозном прерывании беременности возможны такие осложнения:

  1. Сильные маточные кровотечения, часто требующие вмешательства специалистов;
  2. Частичное отторжение плодного яйца (прогрессирование беременности). Лекарственный (медикаментозный) аборт в этом случае может закончиться обычной чисткой.
  3. Слабость, тошнота;
  4. Рвота. Если рвота возникла в течение первого часа после приема назначенного препарата, то необходимо повторить его прием снова. Если же рвота возникла позже, то в этом необходимости нет, так как обычно препараты, с помощью которых проводят фармаборт, всасываются в течение двух часов.
  5. Боли и рези в области живота. Как правило, они напоминают боли при болезненной менструации и не являются опасными для здоровья.
  6. Повышение давления, сильные головные боли;
  7. Аллергические реакции.

Медикаментозный аборт проводится исключительно врачом – гинекологом. Только правильно проведенный и успешный аборт исключает отдаленные негативные последствия для здоровья женщины.


Самые интересные новости: