Симптомы рака лимфоузлов

Лимфома, или рак лимфоузлов – это деформация тканей лимфы, которая по разным причинам возникает новообразование в связи с генетическими изменениями в лимфатических клетках. В этом случае начинается бесконтрольное деление клеток, в связи, с чем и возникает опухоль. Состоит лимфатическая система из лимфоузлов, лимфососудов и селезенки.

Лимфососуды распространены по всему организму, как и кровеносные. Образование злокачественных клеток, которые проникают в ткани лимафической системы человека, существенно понижают иммунитет. В этой связи, организм лишается возможности бороться с инфекциями организма, поскольку лимфатическая система фильтрует вирусы, бактерии, примеси из тканей нашего организма.

В основном заболевание охватывает пожилых, старше 60 лет, людей. Однако у женщин может возникнуть рак лимфоузлов после поздней родовой деятельности. В основном учащение заболеваемости раком лимфоузлов связывают с развитием ВИЧ инфекции и патологий СПИДа. Тем не менее, лимфома встречается лишь в пяти процентах по сравнению с процентным соотношением к другим видам рака.

Симптомы рака лимфоузлов

Как правило, первые симптомы рака лимфоузлов - увеличение их в размерах, причем значительное. Это могут быть различные группы узлов: подмышечные, шейные или паховые лимфоузлы. Применение антибиотиков размеры лимфоузлов не уменьшают. Увеличение лимфоузлов при лимфоме безболезненно, в то время как инфекционное или простудное увеличение вызывает боль. Это, пожалуй, главная отличительная черта лимфомы от других заболеваний.

Симптомы рака лимфоузлов фото

Следующими нарастающими симптомами лимфомы могут быть чувство постоянной слабости и усталости, потеря аппетита, веса до десяти и более килограмм за экстремально короткий период. Не так часто, но у некоторых больных отмечается сильный кожный зуд.

При изрядном потоотделении, особенно в ночное время, больному необходима даже смена белья. При более серьезном течении болезни может указывать периодически частые приступы лихорадки. Соответственно, температура поднимается в пределах 38 градусов. В симптомы рака лимфоузлов входят одышка, кашель, синюшность и отечность лица, поясничные боли.

Следует заметить, что немало пациентов обращаются за диагностикой в то время, когда симптомы уже изрядно беспокоят больного. Одышка, бледность кожи свидетельствует о том, что есть опасность перехода в рак кожи. При трансформации лимфатической системы происходит образование раковых клеток в активном процессе.

Распространение метастаз в лимфоузлах – результат поражения любого органа клетками опухоли. Лимфома – это термин, объединяющий несколько патологических разновидностей, и, в связи с тем, что разные виды рака лимфоузлов имеют схожие симптомы между собой - установка точного диагноза может быть произведена только при тканевой биопсии.

Если у больного наблюдаются вышеперечисленные симптомы, это не диагноз того, что у него обязательно есть лимфома, но затянувшиеся более чем на три недели симптомы - сигнал для необходимости обследования.


Самые интересные новости: