Симптомы отравления пестицидами

Симптомы отравления пестицидами

Для начала необходимо выяснить, что относится к пестицидам веществам. К данной группе ядохимикатов можно отнести вещества, которые используются в сельскохозяйственной деятельности для защиты растений от вредителей, переносчиков болезней. Они являются потенциально опасными для людей.

Поступить в организм пестициды могут различными способами: через дыхательную систему, органы пищеварения, слизистые оболочки, в результате вызывая отравление. Симптомы отравления пестицидами делятся, в зависимости от сложности отравления, делятся на легкие, средние и тяжелые.

Для отравлений легкой степени характерно головокружение, легкая слабость, недомогание, головная боль, раздражение слизистых оболочек, чихание, понос. Для средней и тяжелой степени отравлений характерно все вышесказанное, но с более сложным протеканием: сильная головная боль, повышение температуры тела, частая рвота, помутнение сознания, нарушение дыхательной и сердечной деятельности, потеря сознания. При несвоевременном оказании помощи не исключается и смертельный исход.

При первой помощи, пострадавшего необходимо оградить от дальнейшего поступления яда в организм – вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей его тело одежды. Если ослаблено дыхание – дать подышать нашатырным спиртом. А в случае полного отсутствия дыхания необходимо произвести искусственную вентиляцию легких. Приостановке сердца проводят непрямой массаж сердца через грудную клетку. Если отравляющие вещества попали в организм через пищеварительный тракт, нужно дать выпить пострадавшему обволакивающую жидкость, например крахмальный отвар. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать молоко или алкогольные напитки.

Все мероприятия по оказанию первой помощи обязательно производить до прибытия врача.


Самые интересные новости: