Спорт после кесарева сечения

Кесарева сечение - хирургическое вмешательство, при котором делают небольшой разрез на матке и достают ребенка.

Часто пациентки спрашивают, можно ли после кесарева сечения заниматься спортом.

Чтобы заняться спортом после кесарева сечения, следует подождать не менее шести недель. Но есть ряд упражнений, который не повредят роженице уже в послеродовом отделении. Это позволит быстрее восстановиться.

В первые месяцы после кесарева сечения спорт ограничен, не стоит нагружать живот и стараться выбирать щадящую спортивную деятельность, которая не предполагает поднятие грузов и резких движений. Хорошим выбором станет плавание и йога, только с инструктором в послеродовых группах. С разрешения врача через несколько месяцев можно к легким упражнениям для живота добавить упражнения для пресса. В этом помогут занятия по пилатесу.

Упражнения для пресса необходимо совмещать с аэробными упражнениями, так как они помогают укрепить только мышцы. Такими упражнениями являются ходьба, велопрогулки, бег. Нужно начинать двигаться не спеша и потихоньку.

Спорт после кесарева сечения

Спортом после операции разрешается заниматься дома. Необходимо начать упражнения для мышц тазового дна. Выполнять их нужно на выдохе. Когда получается удерживать мышцы в таком положении секунд десять, можно приступить к упражнениям для пресса. Если во время упражнений чувствуется боль, то их необходимо исключить из графика своих занятий. Также помогают восстановиться ночные и дневные баюканья, купание, кормление, одевание, игры и круглосуточная бдительность.

Хочется подчеркнуть, что спорт после кесарева сечения не утомит, а зарядит энергией для выполнения своих обязанностей. И все-таки не стоит гнаться за мгновенным результатом. В этом помогут регулярные тренировки и время. Не следует сразу нагружать себя, чтобы не навредить своему здоровью.


Самые интересные новости: