Климакс и секс совместимы ли?

Климакс и секс совместимы ли?

Многие женщины чувствуют себя спокойно, когда идут регулярно месячные, а о подозрениях наступления климакса и речи быть не может. Однако после 40 лет анализ показывает резкий перепад уровня гормонов, что способствует появлению климакса.

Симптомами климакса являются нарушения сна и бессонница, раздражительность. Но самый главный симптом – когда начинает бросать в жар, а затем охватывать озноб.

У многих женщин половая жизнь в период климакса практически не меняется. На сексуальное влечение и способность к оргазму изменения уровня эстрогенов никак не влияет. Поэтому женщины замечают, как возрастает их интерес к сексу во время климакса, когда все заботы позади.

А когда организм начинает производить мужской гормон оказывающий воздействие на обменные процессы, то половое влечение усиливается. Некоторые женщины испытывают чувство сексуальной неполноценности. Это связано с психологическими причинами: одни не видят подходящего партнера, другие вовсе не испытывают к сексу никакого интереса.

Случаи, когда чувствуется боль, приводит к тому, что теряется интерес к половому влечению. Но это встречается очень редко. От самочувствия и решения женщины будет зависеть, как уменьшение уровня гормонов может повлиять на сексуальную жизнь.

Если отсутствует стимуляция эстрогенов, то приток крови к половым органам начинает сокращаться. Так как эстрогены больше не действуют на клетки как стимуляторы роста, то замедляется их обновление. Влагалище становится немного короче, а его стенки теряют упругость и внутреннюю слизистую оболочку. Эти проблемы приводят к сухости влагалища, что вызывает у женщины ощущение жжения и боли. Недостаточное увлажнение влагалища приводит к снижению уровня эстрогенов. Также повышается количество щелочи в среде влагалища.

Все эти реакции приводят к изменениям в отношении к сексу. Эти трудности будут усиливаться и заставят отказаться от секса. А чтобы сохранить сексуальную активность нужно не прерывать сексуальные отношения.


Самые интересные новости: