Первые симптомы ветрянки у детей

Первые симптомы ветрянки у детей

Ветрянка, пожалуй, самое распространенное заболевание, которым болеют дети. Переболеть ветрянкой можно только один раз, после чего вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Ребенок это заболевание переносит гораздо легче, чем взрослый человек.

Ветряная оспа, так по-научному называется эта болезнь, инфекционное и очень заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем по воздуху.

Первые симптомы ветрянки у детей.

Ветрянку легко диагностировать по характерным симптомам.

Срок инкубационного периода от одной до трех недель, и в этот период ветрянка себя никак не проявляет.

Как правило, начало заболевания сопровождается температурой в пределах 38-39 °С и недомоганием ребенка. Сыпь – самый характерный симптом, и она появляется только на следующие сутки. Изначально на теле, руках, ногах и лице появляются маленькие пятнышки красного цвета. Затем они становятся плотнее, набухают, в них появляется жидкость, и образуются пузырьки. Через несколько дней пузырьки начинают лопаться и подсыхать, образуя корочки желтого или светло-коричневого цвета. Затем эти корочки отпадают и обычно не оставляют никаких рубцов.

Сыпь появляется «волнами», поэтому на теле ребенка высыпания на разных стадиях – одновременно пятнышки, пузырьки, корочки. Этот признак является самым показательным в постановке диагноза «ветряная оспа».

При ветрянке ребенка сильно беспокоит зуд и при расчесывании пузырьков, инфекция разносится по всему телу. Высыпания могут быть и во рту, и на половых органах, и на коже между пальцами. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал высыпания, и постараться облегчить зуд.

Лечение проходит в основном дома, но под контролем педиатра, и все необходимые препарату назначает тоже врач.

Как правило, осложнений после ветрянки не бывает. И считается, чем раньше переболеет ваш ребенок ветрянкой, тем легче ему будет перенести эту болезнь.


Самые интересные новости: