Как лечить пиелонефрит при беременности

Как лечить пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – это воспаление почек, которое является очень болезненным для женщины и довольно опасным для беременности. Именно беременность, вызывая снижение иммунитета, может стимулировать прогрессирование заболевания, но как лечить пиелонефрит при беременности?

Если вылечить заболевание до планируемой беременности, то никакого вреда для малыша он не принесет. Если же пиелонефрит не был вовремя замечен и показал себя уже при беременности, то без должного лечения, он может привести к выкидышу или серьезным последствиям в развитии малыша: если он не погибнет, то может получить разнообразной степени повреждения других органов уже после рождения. Именно данное заболевание может вызывать поздний токсикоз и анемию.

Пиелонефрит развивается в случае присутствия какой-нибудь инфекции в организме, когда патогенные микроорганизмы быстро размножаются. Даже небольшая дырочка в зубе может стимулировать развитие пиелонефрита. Поэтому важно пролечить все очаги инфекции еще до беременности.

При беременности у женщин пиелонефрит может также проявляться из-за того, что, увеличиваясь, матка сдавливает внутренние органы, моча с трудом отходит по мочеточникам, что провоцирует воспаление почек, лечить пиелонефрит при беременности стоит незамедлительно и только под наблюдением врача.

Симптомами пиелонефрита являются: острая боль в пояснице, высокая температура, режущая боль при мочеиспускании. Самые острые периоды бывают в основном ночью.

Лечить пиелонефрит необходимо сразу же после обнаружения. При беременности пиелонефрит нельзя лечить домашними методами. В этой ситуации на помощь придут антибиотики, которые назначает врач. Есть такие антибиотики, которые подходят для лечения в определенном триместре. Так же назначаются препарат, которые снимаю спазмы и боль. Кроме терапии антибиотиками, физиотерапии и терапии, направленной на уменьшение интоксикации организма, назначают укрепляющую терапию витаминами, фито препаратами, успокоительными препаратами.

Если беременную нужно лечить стационарно, то делают это под присмотром врача-гинеколога. Для начала необходимо восстановить нормальный отток мочи. Если пиелонефрит усугубляется нагноениями, то проводится оперативное вмешательство, при котором удаляют нагноения или же всю почку. При сильно запущенном заболевании возможно прерывание беременности.

При лечении необходимо питаться строго по диете: не употреблять тяжелой пищи (жаренной, острой, копченой), как можно больше пить компотов, соков, мочегонных чаев.

При пиелонефрите полезно активное движение. Только в стадии обострения постельный режим соблюдается очень строго. Если же анализы мочи в норме, то стационарного лечения не требуется.

Берегите себя и своих малышей. Помните, что своевременное обследование и лечение поможет во время беременности избежать многих проблем.


Самые интересные новости: