Чем лечить храп

Чем лечить храп

Как избавиться от храпа, чем лечить храп, опасно ли это для здоровья? Многие задавали себе подобные вопросы. А если Вы их начали задавать, Вы уже на правильном пути! Наверняка, вы задались этими вопросами, потому что Ваши «песни» мешают Вашей семье, а Вы сами их не замечаете. Между тем храп – признак каких-либо тяжелых болезней. Однако есть и свои исключения.

 Например, Вы принимали алкоголь перед сном? Тогда всё объясняется – действие алкоголя заключается в том, что он расслабляет все мышцы. Оттуда и «ночные серенады». Точно такая же ситуация возникает при сильной усталости – организм уже просто не в состоянии поддерживать тонус мышц.

Откуда берется храп?

У большинства людей он появляется с возрастом, реже – присутствует у молодых людей. У некоторых храп возникает из-за врожденной узости глотки, но это довольно редкое явление. У некоторых – из-за неправильного прикуса. Также храп может явиться последствием наличия опухолей в носу или искривлением носовой перегородки.

 Ещё одна причина – ожирение. Скопившийся в районе шеи жир чересчур сильно давит на мышцы дыхательных путей. Чтобы точно определить ваш диагноз, вам следует обратиться к соответствующим врачам: оториноларинголог и сомнолог. Они же назначат Вам грамотное лечение.

Итак, чем лечить храп?

Сон на боку, как Вам уже наверняка кто-нибудь посоветовал, не эффективен. Максимум – снизится его сила, не более. Если же вы не хотите медицинского вмешательства, то ко сну на боку добавьте специальные упражнения:

  1. Вытяните язык как будто находитесь на приеме у врача, чем сильнее напряжете его, тем лучше. Затем расслабьтесь и закройте рот. Повторите это задание 20 раз.Затем сделайте то же самое в обратном направлении – к горлу.
  2. Подвигайте челюстью вперед-назад. Напрягайте мышцы как можно сильнее. Повторите задание 20 раз.
  3. Зажмите зубы (или что-нибудь в зубах) как можно сильнее на несколько минут. Расслабьтесь. Повторите задание 5 раз. Только не ждите быстрых результатов, запаситесь терпением!

В аптеке Вы найдете много приспособлений, чтобы избавиться от храпа. Они располагаются во рту. Есть и специальные таблетки – однако посоветуйтесь о них с выше упомянутыми врачами. Некоторые причины (например, искривление носовой перегородки) устраняются только хирургическим путем.

Операцию вам назначит врач, который для начала обследует Вас, по результатам полисомнографии уже выявит причину и необходимость операции. Если вы страдаете ожирением, вам просто достаточно похудеть! Если Вы решились лечиться народными средствами, необходимо всё равно для начала обследоваться, чтобы точно знать причину. Начав избавляться от одной, у Вас может оказаться совсем другая причина.

Как вы поняли, причин и способов их устранения множество. Не затягивайте с их выявлением и устранением, так как храп может иметь такие серьезные последствия, как апноэ (остановка дыхания). Здоровья Вам и Вашим близким!

Храп - Лечение храпа или Как избавиться от храпа?

 

Самые интересные новости: