Симптомы солнечного удара

О том, что солнечный удар очень опасен и сопровождается неприятными симптомами, знают и взрослые и дети. Однако частенько на пляже можно наблюдать за тем, что отдыхающие, порой даже с маленькими детьми могут часами находятся на открытом пространстве, не имея с собой при этом не то чтобы зонтика, а элементарно головного убора. А ведь такое нахождение на солнце может привести к перегреву головного мозга и как результат возникновению этого самого солнечного удара. При этом солнечный удар может наступить не сразу, а спустя какое-то время. Но особенно подвержены таким перегревам те люди, которые с детства плохо переносят жару, беременные женщины, алкоголики, мужчины с пивным животом, сердечники и, конечно же, маленькие дети.

Вначале для солнечного удара характерны такие симптомы как вялость, недомогание, ощущение усталости, жажда, головная боль, тошнота. Затем (это уже средняя степень) появляется головокружение, боли по всему телу, шум в ушах, рвота, усиливается потоотделение и может пойти кровь из носа. Могут случаться обмороки, учащается пульс, усиливается дыхание, и температура тела может повыситься до 39 - 40 градусов. При тяжелой форме солнечного удара у человека прекращается потоотделение, появляется бред, тонические судороги и галлюцинации. Температура повышается до 41-42 градусов и если в этот момент ему не оказать соответствующую помощь, то может наступить смерть.

Начинать оказание помощи нужно с того, что пострадавшего необходимо вынести в прохладное место и приподнять ему ноги, снять одежду, положить на голову холодный компресс и напоить водой. Если это не помогает, то обернуть его в мокрую простыню или полотенце, положить в паховую область, в подмышки холод, дать понюхать нашатырного спирта и также напоить водой. Если нашатырь не помогает, а пульс прощупывается слабо, то необходимо начинать делать искусственное дыхание и быстро вызывать скорую медицинскую помощь.


Самые интересные новости: