Чем лечить гастрит

Гастрит – заболевание желудка воспалительного характера с поражением слизистой оболочки. В некоторых, особо сложных, случаях происходит поражение в более глубоких слоях желудка. Заболевание диагностируется с помощью эндоскопического исследования, когда через пищевод в полость желудка вводится эндоскоп для осмотра повреждённых тканей и постановки точного диагноза. До некоторых пор невозможно было просмотреть внутренние органы без хирургического вмешательство, поэтому, следует отметить, что с появлением эндоскопа медицина сделала большой шаг вперёд.

Причины гастрита

Основной причиной гастрита является пищевая токсикологическая инфекция, которая возникает при попадании в желудок токсических и химических веществ, таких как спирт, щёлочь, кислота, разъедающих слизистую оболочку, тем самым лишая желудок защиты. Развитию гастрита может привести также нарушение питания, злоупотребление алкогольными напитками, переедание, однообразная пища и курение. Очень часто причиной заболевания становится нарушение нервной системы, а также болезни желчного пузыря и кишечника.

Острый гастрит

Острый гастрит развивается в результате приёма острой, жирной, жареной и некачественной пищи, богатой всевозможными красителями и вредными добавками. Обострение заболевания наблюдается при отравлении токсическими веществами, раздражающими препаратами, алкоголем и в результате аллергии на некоторые виды продуктов. Острый гастрит может развиться за несколько часов и в итоге привести даже к язве желудка.

Первыми симптомами при остром гастрите являются неприятные ощущения в области живота, тяжесть, жжение, головная боль, отрыжка, иногда тошнота и рвота. Часто эти симптомы сопровождаются жаждой и ознобом, а при поражении кишечника – коликами и диареей. Как правило, через 4-5 дней неприятные ощущения проходят, в противном случае, необходима немедленная госпитализация.

Катаральный гастрит – это один из видов острого гастрита, при котором происходит небольшое разрушение слизистой оболочки желудка и быстрое её восстановление.

Эрозивный гастрит – химический ожог стенок желудка, который возникает при попадании концентрированной кислоты или щёлочи. Такой ожог поражает не только верхние слои оболочки желудка, но и более глубокие, и часто приводит к появлению язвы или рубца. Часто сопровождается желудочным кровотечением, следы которого можно увидеть в рвотных массах или стуле.

Флегмонозный гастрит – это воспалительный гнойный процесс, который происходит в желудке вследствие попадания в него инородного предмета, например, рыбьей кости. В таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство, иначе гнойное воспаление может поразить все органы брюшной полости, что неминуемо приведёт к летальному исходу.

Фибринозный гастрит является следствием заражения крови и характеризуется сильным воспалением слизистой желудка дифтерийного характера.

Гиперацидный гастрит возникает при повышении кислотности и количества желудочного сока.


Самые интересные новости: