Чем лечить флюс

Чем лечить флюс

Научное название флюса – одонтогенный периостит, который возникает в результате кариеса, поражающего зубы. Однако, иногда обычная травма или ушиб может привести к воспалению десны, что, в свою очередь, может спровоцировать появление флюса. Гнойный процесс, который при этом возникает в десне, является следствием размножения инфекционных бактерий.

Причины возникновения флюса

Очень часто, из-за боязни идти к стоматологу, больной пытается ликвидировать зубную боль при помощи обезболивающих препаратов, таких как анальгин, кетанов и других аналогичных средств. В первое время боль действительно будет отступать, однако это не поможет устранить основную причину заболевания. Если вовремя не обратиться к врачу, то, в конце концов, произойдёт окончательная гибель зубной пульпы, и она станет разлагаться, что станет отличной средой для обитания вредоносных бактерий.

Начнётся стремительное распространение инфекции от погибшей пульпы до самой надкостницы, сюда же устремится большое количество лейкоцитов, которые являются защитной реакцией организма на инфицирование. В борьбе с микроорганизмами лейкоциты начнут распадаться и выделять вещества, которые скапливаясь, образовывают гной. Из-за большого количества гноя надкостница начнёт отслаиваться, что приведёт к воспалению окружающих её тканей. Вследствие всех этих процессов образуется флюс.

Осложнения флюса

Как известно, разрушенный зуб невозможно восстановить и вылечить в домашних условиях. Наиболее часто для снятия болевого синдрома используют полоскание содовым раствором или спиртом, прогревание или применение обезболивающих препаратов, однако, в итоге получают очень неутешительный результат – опухшая десна, чувствительная к малейшему прикосновению, головная боль и высокая температура. Выход один – придётся всё-таки идти к врачу, но уже с большими осложнениями. Теперь уже не обойтись без хирургического вмешательства, а ведь можно было этого избежать.

Абсцесс – одно из осложнений флюса, при котором гной скапливается в ограниченном количестве внутри защитной оболочки, которая препятствует дальнейшему распространению гнойных образований по всему организму. При лечении абсцесса делают надрез десны, с последующим выдавливанием гноя. Для того, чтобы полностью очистить десну от инфекции, в место разреза вставляют резиновый дренаж для того, чтобы рана не затянулась. Такой дренаж носят несколько дней, тщательно следя за тем, чтобы он не выпал. После того, как перестанет выделяться гной, дренаж можно удалить.

Флегмона – инфекционное воспаление десны, при котором гнойный очаг ничем не ограничивается, что позволяет гнойным выделениям проникать между различными мышцами лица и даже спускаться в область шеи и грудной клетки. При таких осложнениях чаще всего вместе с внутренними разрезами делают внешние разрезы полости рта. Иногда воспалительный процесс настолько обширен, что это может привести к летальному исходу. Вот так вот глупо можно погибнуть из-за больного зуба, если не придать болезни должного значения и вовремя не приступить к лечению.

Лечение флюса

Перед тем, как начать лечение, необходимо нанести визит стоматологу. Он поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. Обычно, на начальной стадии флюса используются антибиотики и обезболивающие средства, иногда принимается решение об удалении зуба. Если заболевание всё-таки приняло гнойную форму, применяется хирургическое вмешательство, путём рассечения десны и удаления из неё гноя. После данной операции применяются противовоспалительные и антибактериальные препараты, и только, после полного выздоровления, можно заняться пломбированием больного зуба.

При флюсе запрещено

  1. Прогревать десну;
  2. Самовольно принимать антибиотики;
  3. При разрезе не принимать аспирин, во избежание кровотечения.

Народные методы лечения флюса

Лечение флюса в домашних условиях не гарантирует положительного результата, однако, в некоторых случаях, такое лечение имеет место быть.

Достаточно эффективным, в большинстве случаев, является полоскание фурацилином, две таблетки, растворённые в 200 г тёплой воды на одно полоскание. После 6-7 полоскания флюс должен прорваться, выталкивая наружу гной, при этом следует продолжать полоскание, пока не выйдет вся гнойная масса. Для дезинфицирования полости рта можно также использовать отвар ромашки, который быстро снимет воспаление.

Лечение флюса

 

Самые интересные новости: