Как лечить туберкулез

Как лечить туберкулез

Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает лёгкие. Заболевание передаётся воздушно-капельным способом, особенно при тесном контакте с больным человеком. Самому большому риску подвержены люди со слабым иммунитетом, такие как ВИЧ-инфицированные и больные СПИД, а также маленькие дети и люди в возрасте. У детей заболевание обычно имеет слабовыраженную форму, и при правильной и своевременной медицинской помощи, возможно полное излечение, однако, через некоторое время, инфекция может вернуться и начать рецидивировать, особенно, если за это время наблюдалось снижение иммунной системы.

Симптомы туберкулёза

При проявлении заболевания наблюдается повышенная температура, обычно до 38о С, головная боль, резкое снижение веса, потеря аппетита, потливость, сухой продолжительный кашель, иногда с мокротой и кровью, одышка, боли в области грудной клетки, раздражительность и постоянная усталость. У человека, больного туберкулёзом, может проявиться всего несколько симптомов из всех вышеперечисленных.

Способы заражения туберкулёзом

К заражению может привести непосредственное общение с носителем данной инфекции, особенно, если у него наблюдается открытая форма туберкулёза. В таком случае заражение происходит воздушно-капельным путём. В основном скопление микобактерий туберкулёза наблюдается в тех местах, где больной проводит много времени, например, дома и на работе. Высокий процент больных туберкулёзом наблюдается в местах лишения свободы, где большое количество людей, находящихся в изоляции, вынуждены тесно контактировать друг с другом, тем самым подвергаясь заражению. Для того, чтобы подхватить палочку Коха (научное название туберкулёза), достаточно всего несколько микобактерий, которые, попадая с воздухом в лёгкие, немедленно принимаются за своё «чёрное дело».

Заражение туберкулёзом может произойти также через систему пищеварения, особенно, если пользоваться посудой больного человека, однако, для возникновения воспалительного процесса, необходимо достаточно большое количество болезнетворных бактерий.

Слизистая человеческого глаза тоже является источником заражения туберкулёзом, особенно, если у больного конъюнктивит. Контакт с таким человеком может привести к очень нежелательным последствиям.

Внутриутробное заражение происходит посредством поражения плаценты или повреждения её во время родов, что приводит к передаче инфекции от матери к ребёнку. Хотя такой способ заражения бывает довольно редко, однако он тоже имеет место быть, поэтому стоит предусмотреть все факторы риска заболевания.

Методы диагностики туберкулёза

Достаточно действенным методом выявления данного заболевания является тест Манту. При этом под кожу пациента вводится препарат туберкулин и через трое суток проверяется реакция организма на данную процедуру. Такой метод используется при массовой проверке на наличие заболевания, например, в школах и детских садах.

При лабораторном методе проводится исследование мокроты пациента, выявляется наличие микобактерий, их количество и устойчивость к противотуберкулёзным препаратам.

Анализы мочи и крови не всегда могут показать наличие в организме инфекции, так как их показатели имеют несущественные изменения. Однако, такой метод также используется в комплексе с другими, более прогрессивными.

Рентгенологическая диагностика проводится при помощи рентгеноскопии, рентгенографии, флюорографии и томографии, что позволяет увидеть визуально места поражения органов туберкулёзными микобактериями.

Лечение туберкулёза

Лечение заболевания проводится поэтапно, в зависимости от стадии и степени тяжести данного недуга. Некоторые, более тяжёлые формы туберкулёза невозможно вылечить окончательно. В таких случаях больному подбирается такой курс лечения, который поможет заживить туберкулёзные очаги, приостановить выделение мокроты из организма и ликвидировать основные проявления заболевания.

При выявлении болезни у детей, проводятся все меры для полного излечения без каких либо патологических изменений в дальнейшем.

Проходить лечение можно амбулаторно, в стационаре или в специализированном санатории, всё зависит от степени тяжести заболевания.

Одним из условий лечения является соблюдение режима и диеты. Больной должен больше отдыхать, бывать на свежем воздухе, ограничить себя в физических и умственных нагрузках, а также придерживаться сбалансированной диеты, которую назначит лечащий врач, исходя из особенностей заболевания.

Для лечения туберкулёза широко применяется химиотерапия, которая способствует полному или частичному уничтожению болезнетворных микобактерий, посредством приёма химических противотуберкулёзных препаратов.

В особо тяжёлых случаях протекания болезни используется метод хирургического вмешательства, что позволяет ликвидировать поражённые участки. Однако, для того, чтобы предотвратить послеоперационный рецидив, необходимо продолжить применение химических препаратов.

Главной составляющей противотуберкулёзной терапии является санаторно-курортное лечение, которое применяется с целью полного излечения туберкулёза и его профилактики. Однако, такое лечение назначается только после прохождения основных процедур, направленных на блокировку передачи инфекции другим людям.

Профилактика туберкулёза

Для профилактики данного заболевания и укрепления иммунитета следует проводить плановые прививки вакциной БЦЖ, что позволит организму приобрести устойчивость к возбудителю туберкулёза. Необходимо раз в год проводить обследование грудной полости при помощи флюорографического исследования для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание и своевременно начать лечение. Профилактика химическими препаратами показана также людям, которые вынуждены контактировать с больным, что позволит снизить риск заражения и подавит инфекцию ещё в инкубационном периоде.

Ко всему вышесказанному можно добавить ещё и необходимость соблюдения элементарных правил гигиены. Следует оградить себя от тесного общения с инфицированным больным, если такой возможности нет, то необходимо принять все меры для того, чтобы обезопасить себя. Больному же следует носить марлевую медицинскую повязку, пользоваться индивидуальной посудой и средствами личной гигиены и строго придерживаться рекомендаций врача.


Самые интересные новости: