Симптомы грыжи

Грыжа – это разрыв в мышцах брюшной стенки, через который происходит выпячивание или выпадение внутренних органов человека. В некоторых случаях грыжу можно вправить назад, но есть также невправимые грыжи, которые удаляются исключительно хирургическим путём.

Причины возникновения грыжи

  • повышение внутриутробного давления вследствие поднятия тяжести, частых запоров, родов и сильного натужного кашля;
  • растяжение и истончение стенок брюшной полости в результате частых беременностей, индивидуальных заболеваний или сильной травмы;
  • наследственная предрасположенность;
  • особенности строения тела;
  • возраст и пол человека.

Симптомы грыжи

Одним из самых главных и видимых признаков возникновения грыжи является наличие опухоли, которая особо хорошо заметна в вертикальном положении или в натужном состоянии. Во время кашля можно отметить увеличение грыжи путём выхождения её в полость. На начальной стадии можно выявить грыжу самостоятельно, путём введения пальца в грыжевой канал, когда, при напряжении мышц, можно прощупать толчки внутренних органов.

Различают несколько видов грыж, каждая из которых имеет свои особенности и методы лечения.

Диагностика грыжи

Кроме визуальной диагностики больной может жаловаться на тупые кратковременные боли в области опухоли. Если боль становится постоянной, то это говорит о том, что вправить грыжу обратно уже невозможно и требуется хирургическое вмешательство. Врач проводит ручное обследование, путём прощупывания грыжи, чтоб определить степень её вправляемости и принимает соответствующее решение, касательно дальнейших процедур. Для более точного диагноза используется ультразвуковое обследование поражённой области, которое позволяет увидеть более чёткую картину данного заболевания и оценить степень нанесённого ущерба здоровью.

Такой способ диагностики, как диафаноскопия используется для выявления мошоночной грыжи, путём осмотра мошонки при помощи специального света.

Последствия грыжи

Возникновение грыжи влечёт за собой опасность её ущемления, которое может привести к омертвению тканей и сильному гнойному воспалению, что, чаще всего, приводит к летальному исходу. В случае подозрения такого ущемления не следует медлить, пытаясь самостоятельно вправить грыжу. Следует в самые кратчайшие сроки вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации, иначе шансы выжить значительно уменьшатся. Чем быстрее будет произведена операция, тем больше возрастёт вероятность положительного исхода.

Паховая грыжа

Самой распространённой является паховая грыжа, которая чаше всего наблюдается у мужчин по причине особенного строения организма в паховой области. Такой вид грыжи бывает врождённым и приобретённым. Врождённая паховая грыжа чаще обнаруживается у маленьких детей, однако она встречается и у взрослых. Паховая грыжа может достигать больших размеров и вызывать не только неудобства при ходьбе, но и сильные боли. В любом случае следует обратиться к врачу для назначения необходимого лечения.

Бедренная грыжа

Этот вид грыжи чаще встречается у женщин и представляет собой мягкую опухоль овальной формы, в результате выпячивание внутренних органов наружу через бедренный канал. Опухоль может достигать двух сантиметров и вызывать периодические тянущие боли.

Грыжа белой линии

Грыжа имеет вид белой линии на животе, которая может сопровождаться сильными режущими болями. При такой грыже выпячивание наблюдается только при сильном напряжении.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа появляется в области пупка и сопровождается болью и тошнотой. Чаще всего такую грыжу можно легко прощупать и вправить обратно.

Межпозвоночная грыжа

Такая грыжа образуется вследствие разрыва межпозвоночных дисков и в результате давления на нерв провоцирует воспалительный процесс, который приводит к образованию отёка. По мере увеличения отёчности, происходит нарастание болевых ощущений, которые могут отдаваться в поясницу и даже ногу. Больной жалуется на повышенное потоотделение и сухость кожных покровов, а также старается принять более удобную позу для того, чтобы максимально снять болевой синдром.

Послеоперационная грыжа

Такая грыжа образуется при разрыве послеоперационных швов и сопровождается болью, тошнотой, а иногда и рвотой. У таких больных очень часто наблюдается задержка стула и сильные запоры.

Лечение грыжи

В настоящее время самым эффективным способом лечения грыжи является открытое хирургическое вмешательство. Также практикуется эндоскопическая операция, при которой делаются проколы в области грыжи и все манипуляции по её удалению проводятся специальными инструментами под чётким компьютерным наблюдением.

Если грыжа имеет незначительные размеры, то возможно применение аутопластики, при которой проводится уплотнение брюшной стенки с помощью собственных живых тканей. Для такой операции учитываются особенности заболевания, возраст пациента и возможные осложнения.

Медикаментозного лечения грыжи не существует, так как опухоль сама по себе не исчезнет. Также неэффективным является ношение специальных эластичных поясов, поддерживающих грыжу, так как они не смогут воспрепятствовать её росту и возможному ущемлению. Во избежание осложнений, не стоит пытаться заниматься самолечением, ведь в итоге всё равно придётся обращаться за помощью к врачу. Поэтому, лучше сделать это незамедлительно, чтобы не навредить ещё больше.

В послеоперационный период рекомендуется принимать усиленный комплекс витаминов для повышения развития рубцовой ткани и в целях профилактики повторения заболевания.

СИМПТОМЫ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА

 

Самые интересные новости: