Как избавиться от глистов народными средствами

Как избавиться от глистов народными средствами

Глисты (гельминты) – это черви-паразиты, которые выбирают своей средой обитания человеческий организм. В наше время около 30% населения страдают от паразитической деятельности глистов, которые приживаются в различных органах человека, и даже в глазном яблоке.

Гельминтоз – заболевание, вызванное деятельностью в организме глистов. Чаще всего заражение происходит в результате контакта с больными животными и людьми, употребления немытых продуктов, не прожаренного мяса, сырой воды, а также при несоблюдении правил гигиены рук.

Самым интересным фактом из жизни глистов является неспособность их размножения в организме человека. Из этого следует, что количество взрослых особей глистов может увеличиться только при повторном заражении. То, что паразиты размножаются за пределами человеческого тела, намного увеличивает шансы на их полное истребление и скорейшее выздоровление от этого неприятного недуга.

Глисты могут вызвать такие хронические заболевания, как гастрит, холецистит, панкреатит, которые при осложнении могут привести даже к смерти. Чаще всего от глистов страдают дети, поэтому родителям необходимо строго следить за здоровьем своего чада и периодически делать профилактику этого заболевания.

Стадии развития глистов

Глисты относят к классу круглых и плоских червей, которые имеют простое строение и три стадии развития. На первой стадии появляется яйцо, которое несёт в себе достаточно большую угрозу, так как именно при заглатывании таких яиц происходит заражение человека глистами. После попадания в кишечник яйца глистов начинают интенсивно вылупляться, и появляются личинки, которые впоследствии мигрируют по всему организму, выбирая более подходящее место для своего постоянного обитания. Прежде, чем превратиться во взрослую особь, личинки могут проделать очень долгий путь по всему человеческому организму. Однако есть и такие, которые остаются жить прямо в кишечнике, например острицы.

Следует отметить, что миграции личинок наносят гораздо больший ущерб здоровью, чем жизнедеятельность взрослых паразитов, так как влекут за собой разрушение тканей органов и более серьёзные симптомы. Например, яйца аскарид созревают в земле и попадают в организм человека через пищу. Через несколько часов они вылупляются прямо в кишечнике и проникают через его стенки в кровеносные сосуды, откуда разносятся потоком крови в лёгкие. Растущие аскариды прогрызают стенку лёгкого и проникают в бронхи, затем в трахею и полость рта, откуда снова попадают в кишечник, путём повторного заглатывания. Весь этот процесс сопровождается сильным кашлем, приступами астмы, температурой и аллергическими кожными высыпаниями, в то время, как простая жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике может проходить безсимптомно.

Виды глистов

Тканевые глисты обитают в мышцах, головном мозге, лёгких, печени, лимфатических сосудах и других органах.

Полостные глисты оседают в кишечнике и поражают различные части желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке обитают в основном анкилостомы, аскариды, широкий лантец, острицы и карликовый цепень, а в толстой – власоглав.

Заражение человека в основном происходит тремя способами: при контакте с заражённым человеком, при попадании почвы на употребляемые продукты питания и при употреблении заражённого мяса.

Многие глисты живут сравнительно недолго. Например, жизнедеятельность остриц измеряется несколькими неделями, и при строгом соблюдении правил гигиены, можно избавиться от них самостоятельно без всякого лечения. Однако, многие виды глистов способны жить в человеческом организме до нескольких лет например, цепни и аскариды, поэтому медикаментозного лечения в таком случае не избежать.

Симптомы глистов

На протяжении 2-3 недель после заражения глистами наблюдается острая стадия заболевания, которая сопровождается удушающим кашлем и кожной сыпью.

Далее болезнь принимает хроническую форму, которая может продолжаться даже десятки лет, всё зависит от количества паразитов, месте их локализации и правильности питания. При хронической стадии наблюдаются воспалительные процессы в повреждённых органах, нарушение обмена веществ, сбои в системе пищеварения, анемия, авитаминоз, изменения микрофлоры кишечника, дисбактериоз, снижение иммунитета. Симптомы могут проявляться постепенно и в разные сроки с момента заражения.

Диагностика глистов

Выявление глистов проводится при помощи анализа кала, мочи, крови, мокроты, желчи, слизи, ректальных и перианальных соскобов. В некоторых случаях применяются такие исследования, как УЗИ, эндоскопия, компьютерная томография, рентген, магнитно-резонансная томография и эндобиопсия.

Лечение глистов

Для лечения данного заболевания назначаются в первую очередь противоаллергические препараты, такие как кларитин и супрастин. Достаточно эффективными препаратами в борьбе с глистами можно назвать пирантел, альбендазол и мебендазол.

Главным условием в лечении является медикаментозная профилактика всех членов семьи и строгое соблюдение всех мер личной гигиены. Через две недели рекомендуется пройти повторный курс препаратов, для получения более высокого эффекта.

Борьба с глистами народными методами

  1. Перемолоть поджаренные семечки тыквы, добавить к ним мёд в соотношении 1:1 и немного соды. Настаивать такую смесь неделю в стеклянной банке и принимать по чайной ложке с утра натощак, пока не произойдёт полного излечения.
  2. В банку с остывшим крахмалом добавить 10 г 5% йода и немного подсластить мёдом или сахаром. При наличии глистов выпить 1/3 стакана утром натощак единоразово.
  3. Измельчить одну небольшую луковицу, залить её горячей кипячёной водой и настоять сутки. С утра выпить эту смесь на голодный желудок. Для профилактики можно повторить такую процедуру через три дня.
  4. Очень хорошо бороться с глистами помогает чеснок, который рекомендуется употреблять не только в целях профилактики гриппа, но и, как мощное оружие против паразитов.

Однако, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, необходимо всё-таки проконсультироваться с врачом, пройти обследование и сдать необходимые анализы для того, чтобы определить вид глистов и назначить соответствующее лечение. Ведь домашние методы не всегда бывают эффективными, а в данном случае не стоит затягивать болезнь.


Самые интересные новости: