Как лечить энурез у детей

Как лечить энурез у детей

Энурез – довольно распространённое детское заболевание, которое связано с ночным недержанием мочи. Чаще оно встречается у мальчиков в возрасте от 3 до 7 лет и нередко наносит ребёнку сильную психологическую травму.

Как правило, здоровый ребёнок уже к двум годам умеет контролировать свой механизм мочеиспускания и способен вовремя почувствовать, когда мочевой пузырь наполняется. Процесс правильного мочеиспускания контролирует головной мозг, в то время, как у новорожденных младенцев опорожнение происходит самопроизвольно и они не могут контролировать запирающую мышцу мочевого пузыря.

К трём годам у ребёнка происходит увеличение ёмкости мочевого мешка примерно в 5-6 раз, уменьшается частота мочеиспускания, а кора головного мозга притормаживает мочеиспускательный рефлекс. В таком возрасте позывы в туалет « по-маленькому» должны происходить примерно 6-8 раз в день, а ночью, как правило, мочевой пузырь «спит».

Существует такое понятие, как дневной энурез, наличие которого, в сочетании с ночным, говорит о больших проблемах в состоянии здоровья ребёнка, что встречается в лечебной практике. Однако основной причиной обращений к врачу является всё-таки ночной энурез.

Следует заметить, что первичный энурез проявляется только во время сна, когда ребёнок не может проснуться при позывах в туалет, а причинами вторичного энуреза могут быть врождённые или приобретённые заболевания, следствием которых является недержание мочи в любое время суток.

Причины возникновения энуреза

  • изменения в головном мозге;
  • нарушение режима сна;
  • чрезмерная строгость в воспитании;
  • нервные расстройства;
  • семейные конфликты;
  • наследственность.

Достаточно часто наследственный энурез проявляется у тех детей, родители которых страдали неврозами, психопатией, эпилепсией и алкоголизмом.

Причиной заболевания может послужить аномальное развитие мочеполовой системы, её воспаление, маленькая вместимость мочевого пузыря. Такие аномалии могут быть не только врождёнными, но и приобретёнными в результате полученной травмы или хирургического вмешательства.

Иногда энурез начинает прогрессировать в результате замедленного физического развития ребёнка, причиной которого могут быть осложнения у матери во время беременности и родов. У таких детей наблюдается чрезмерная возбудимость, частые переутомления и плаксивость. И даже обычная инфекция или простуда может спровоцировать недержание мочи.

Некоторые специалисты предполагают, что причиной энуреза могут быть одноразовые подгузники, так как ребёнок не чувствует никакого дискомфорта после опорожнения мочевого пузыря. А если нет дискомфорта, зачем же тогда проситься на горшок? Поэтому врачи не рекомендуют длительное использование памперсов, разве только при походе на прогулку или в поликлинику.

Часто причины энуреза носят чисто психологический характер, например из-за перенесённого ребёнком потрясения. Это приводит к тому, что ребёнок становится пугливым, стеснительным и робким, либо наоборот – агрессивным и раздражительным. Неврозоподобный энурез может спровоцировать заикание и нервный тик. В основе лечения такого вида заболевания лежит спокойная домашняя обстановка, правильный режим сна, диета и препараты, успокаивающие нервную систему.

Лечение энуреза

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы определить правильную линию лечения, эффект от которого будет напрямую зависеть от продолжительности и степени тяжести данного заболевания. Так как у большинства детей энурез вызывает чувство неполноценности и стыда, родителям следует подумать о том, как правильно и безболезненно поддержать своё чадо на пути к выздоровлению.

Очень важно следить за распорядком дня ребёнка, вовремя класть его спать, исключить перед сном игры и просмотр телевизора. Желательно совершать непродолжительные вечерние прогулки на свежем воздухе. Не следует наказывать ребёнка за то, что он «проштрафился», чтобы не усугубить ещё больше течение болезни. Необходимо объяснить малышу, что это временно и настроить его на скорейшее выздоровление.

Не рекомендуется употребление ребёнком жидкости на ночь, пусть лучше он обильно пьёт в течение дня.

Не забывайте оставлять рядом с кроватью включенный ночник и горшок, на случай, если ребёнок проснётся ночью самостоятельно. Можно попробовать будить его в определённое время, чтобы приучить ходить в туалет, однако в таком случае, необходимо полностью привести ребёнка в сознание, чтобы он понимал, что делает, иначе болезнь можно усугубить ещё больше.

Врачи настоятельно рекомендуют стелить ребёнку жёсткую постель, чтобы он мог чаще просыпаться. Старайтесь избегать переохлаждений и простудных заболеваний.

Медикаментозное лечение энуреза

Медикаментозное лечение назначает исключительно врач после того, как определит основную причину расстройства мочеиспускательной системы. Для лечения могут быть назначены даже антидепрессанты. В современной медицине появились всевозможные лекарственные препараты, которые уменьшают количество мочи до такого, которое возможно удерживать в организме. Так как применение препаратов рекомендуется в течении от 1 до 3 месяцев, то есть вероятность того, что энурез возобновиться после окончания приёма лекарств. Поэтому врачи стараются наблюдать ребёнка на протяжении всего года, чтобы, по необходимости, повторить курс необходимого лечения.

При лечении энуреза используются также физиотерапия и тепловые процедуры, общеукрепляющий массаж и лечебная гимнастика.

Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому родители должны быть очень терпеливы к этому процессу, всячески поддерживать ребёнка, хвалить его за малейшее достижение, чтобы малыш чувствовал вашу заботу и участие к его проблеме. Доверяя вам, ребёнок будет чувствовать себя спокойным и быстрее справится со своим недугом.


Самые интересные новости: