Симптомы заболевания селезенки

Симптомы заболевания селезенки

Селезёнка являет собой большой лимфоидный орган, который располагается под рёбрами с левой стороны и состоит из белой и красной пульпы. В состав красной пульпы входят эритроциты, а в белой образуются лимфоциты. Эритроциты – это главные клетки крови, которые насыщают организм кислородом, а лимфоциты – это клетки, отвечающие за иммунитет, которые вырабатывает костный мозг.

Жалобы на боли в селезёнки поступают не так часто, как, например жалобы на сердечнососудистые или лёгочные заболевания. Однако, этот орган достаточно важен для нормальной жизнедеятельности человека, так как служит бактериальным фильтром, формирует иммунитет и вырабатывает кровь, а также принимает участие в процессах обмена веществ. Селезёнка перерабатывает все вредные вещества, которые попадают в организм человека, очищает крови от вирусов и бактерий и вырабатывает антитела.

Селезёнка не имеет нервных окончаний, поэтому болевых ощущений, как таковых, испытывать не может, однако при растягивании капсулы, в которую она заключена, человек может ощутить боль. Поэтому, чаще всего, о заболевании селезёнки можно узнать только при прохождении обследования.

Причины заболеваний селезёнки

  • Открытые и закрытые травмы;
  • Инфекционные болезни, такие как сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит, туберкулёз;
  • Заболевания крови, в том числе и лейкоз;
  • Наличие опухоли или кисты.

Симптомы заболевания селезёнки

Селезёнка может пострадать вследствие открытых повреждений, таких как огнестрельные или колото-резанные раны, хирургические операции на соседних органах, а также из-за закрытых травм, таких как сильные ушибы, удары в живот или падение с высоты. Всё это может привести к разрывам селезёнки и микротрещинам, несущим опасность кровоизлияния в полость живота. Признаками таких серьёзных травм может быть головокружение, снижение артериального давления, холодный пот, чувство распирания в области селезёнки, жажда, тошнота и даже рвота. С наружной стороны брюшной полости могут быть заметны кровоподтёки.

Иногда эти симптомы появляются спустя какое-то время, поэтому настоятельно рекомендуется, при получении таких травм, срочно обратиться к врачу и сделать рентген.

Заболевания селезёнки

В результате закупорки артерии тромбом может произойти инфаркт селезёнки, которому сопутствуют такие симптомы, как резкая боль слева, тахикардия, лихорадка и рвота. Инфаркту селезёнки более подвержены люди, страдающие тромбозом или эмболией сосудов.

Такое заболевание, как абсцесс селезёнки, сопровождается тахикардией и резкими болями при малейшем движении больного, а также увеличением самого органа, которое можно прощупать самостоятельно.

Увеличению селезёнки может поспособствовать развитие в ней кисты, которая бывает двух видов: паразитарная и непаразитарная. Непаразитарная киста бывает как врождённой, так и приобретённой вследствие травм, инфицирования или инфаркта.

Паразитарная киста возникает вследствие попадания паразита, который начинает интенсивно расти, увеличивая селезёнку и сдавливая соседние органы. Это может привести к атрофии тканей селезёнки, аллергии, зуду и крапивнице, а также нагноению кисты и абсцессу.

В результате запущенного туберкулёза почек или лёгких инфекция может попасть и в селезёнку, что приведёт к туберкулезу органа. При этом могут наблюдаться сильные боли и стремительное увеличение селезёнки.

Лечение селезёнки

При получении травм, в результате которых произошёл разрыв селезёнки, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве и полном удалении повреждённого органа. В основном разрывы происходят при патологическом изменении селезёнки, её увеличении, например у людей, страдающих циррозом печени или малярией. В этом случае селезёнка становится очень уязвимой и может разорваться даже при малейшей травме, в то время, как у здорового человека разрыв может произойти только про очень сильном ударе.

При удачном исходе операции человек практически не ощущает отсутствия органа, однако всё же следует более разборчиво относиться к еде, особенно жирной и острой пище.

Удаление селезёнки возможно и при таких заболеваниях, как болезнь Верльгофа, которая провоцирует частые кровотечения. В таком случае операция только улучшит общее самочувствие больного.

При наличии такого наследственного заболевания, как сфероцитарная гемолитическая анемия, удаление селезёнки является единственным эффективным методом лечения.

Лечение селезёнки народными методами

  1. Лечение прополисом

25-30 капель 30% вытяжки прополиса растворить в 60 г кипячёной теплой воды и принимать за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.

  1. Отвар из зверобоя

10 г цветков зверобоя залить 200г кипятка и настаивать полчаса в кастрюле с крышкой, затем процедить и долить ещё 1 стакан воды. Принимать отвар следует за 30 минут до начала приёма пищи.

  1. Лечебная полынь

Настоять в течение суток в родниковой воде 100 г полыни, затем варить полученный настой 30-40 минут на слабом огне, процедить и добавить 300 г мёда. Принимать лекарство следует 4 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

При лечении заболеваний селезёнки широко используется применение лекарственных трав, таких как листья крапивы и шалфея, которые принимаются в виде измельчённого порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Также хорошо помогает настой из фиалки, крапивы, череды, земляники, тысячелистника и календулы.

Однако, прежде, чем приниматься за самостоятельное лечение, необходимо убедиться, что у вас отсутствует аллергия на эти компоненты. Домашнее лечение селезёнки ничем не уступает медикаментозному и зачастую приносит даже больше пользы, поэтому, прежде, чем решится на такой серьёзный шаг, как удаление больного органа, необходимо сделать всё возможное, чтобы его вылечить и сохранить.

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки

 

Самые интересные новости: