Симптомы анорексии

Симптомы анорексии

В современном мире, где существуют свои каноны красоты, практически каждая женщина, а иногда и мужчина, стараются не отставать от последних модных тенденций. Каждый хочет иметь красивое, стройное и упругое тело, чтобы достичь идеала, порой идя на очень большие жертвы и вопреки здравому смыслу. Некоторые вовремя одумываются и останавливаются на полпути к мнимому совершенству, но есть и такие, которые приносят своё здоровье, а иногда и жизнь, в жертву такой коварной и переменчивой моде.

В погоне за красотой слишком поздно замечаешь, что потерял гораздо больше, чем приобрёл, что теперь война с лишними килограммами превратилась в отчаянную борьбу за жизнь. На смену пышным формам пришли некрасиво выступающие кости и переосмысливание жизненных ценностей и позиций.

Анорексия – это полное или частичное отсутствие аппетита, следствием которого является стремительная потеря массы тела, которая чревата онкологическими, эндокринными, соматическими и психическими заболеваниями. Анорексия может также указывать на наличие болезней желудочно-кишечного тракта, лёгких, эндокринной системы и гинекологических расстройств.

Существует также такое понятие, как нервная анорексия, которую человек вызывает самостоятельно, умышленно отказываясь от пищи и истощая тем самым свой организм. Особенно часто от этого страдают молодые девушки и женщины, которые стремятся довести своё тело до совершенства, иногда даже не задумываясь о последствиях таких действий. При этом больной не теряет аппетит, а осознанно и добровольно идёт на такую жертву, как голод.

Причины анорексии

Причин резкого снижения веса достаточно много, среди них такие заболевания, как сахарный диабет, анемия, гормональные сбои в организме, интоксикация, алкоголизм, наркомания и ослабление иммунной системы. Когда анорексия принимает клиническую форму, возможны проявления расстройства психики, тревожность, нарушение менструации и обмена веществ, развитие гастрита и энтероколита. В первую очередь необходимо обратиться к помощи психотерапии, чтобы устранить основную психологическую причину этого заболевания, а уж потом, назначать приём необходимых медикаментозных препаратов и витаминов.

Симптомы анорексии

Самым главными симптомами при анорексии остаётся стремительная потеря веса (часто более 20% от нормы) и снижение аппетита. У женщин может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл, а у мужчин – нарушения потенции. Заболеванию также сопутствуют слабость, потеря сна, раздражительность, нервозность, пессимизм, аменорея, аритмия и мышечные спазмы, появляются частые головокружения, тошнота и рвота. В запущенном виде анорексия может привести к дистрофии внутренних органов, результатом которой станет летальный исход.

Голодовка приводит к обеднению организма на жизненно необходимые минеральные вещества, особенно калий и магний, что может вызывать головную боль, обмороки и внезапную остановку сердца. Кожа больного анорексией становится сухой и бледной, появляется ломкость ногтей и выпадение волос. Так как в основном вред наносится эндокринной и пищеварительной системам, появляются частые запоры, острые желудочные боли, а также глубокая депрессия, которая может подсказать больному единственный правильный выход из сложившейся ситуации – самоубийство.

Диагностика анорексии

Как только появились первые симптомы анорексии, необходимо немедленно обратиться к врачу, обычно это психиатр. В первую очередь проводится беседа с пациентом, если нужно, то к этому подключаются и близкие родственники. Во время разговора доктор выявляет основные причины и факторы, которые поспособствовали возникновению этого заболевания.

Далее происходит вычисление массы тела, которое помогает определить степень тяжести болезни, а проведение исследования необходимых анализов помогут определить нанесённый ущерб организму. При диагностике анорексии часто прибегают к помощи рентгенографии костей для того, чтобы определить их степень истончения. Для выявления сердечных заболеваний используют электрокардиографию, а фиброэзофагогастроскопия поможет обнаружить проблемы в желудке и пищеводе.

Лечение анорексии

При запущенной форме заболевания лечение проходит в стационаре под наблюдением врачей. Основной упор ставится на постепенное увеличение массы тела, приведение её в нормальное состояние и восстановление природного обмена веществ в организме.

В зависимости от тяжести заболевания больному прописывается особая диета, при которой берётся во внимание масса тела и симптомы нехватки питательных веществ. Если человек отказывается самостоятельно принимать пищу, возможен её ввод в организм посредством специальной трубки, которую вводят через нос прямо в желудок.

Если у женщины наблюдается остановка менструального цикла, ей назначаются гормональные препараты, а при уменьшении прочности костей – такие препараты, как кальций и витамин-D. При обнаружении психических заболеваний применяются антидепрессанты, длительность приёма которых зависит от тяжести симптомов психического расстройства.

Очень важным этапом лечения анорексии является психотерапия, которая может длиться больше года до полного выздоровления пациента. Обычно к таким процедурам рекомендуется привлечение родственников, чтобы больной ощущал поддержку и вне стен больницы. Ведь у израненной души не может быть здорового тела.

При своевременном обнаружении проблемы потери веса и грамотном её лечении можно добиться достаточно эффективного результата, в противном же случае, больным с таким диагнозом самостоятельно выжить крайне тяжело и без квалифицированной помощи, практически невозможно.

Признаки анорексии -- комментарии диетолога Ионовой

 

Самые интересные новости: