Чем лечить стафилококк

Чем лечить стафилококк

Стафилококк – это инфекционное заболевание, которое возникает при проникновении микроба в организм и вызывает гнойный процесс. Стафилококки являются причиной инфицирования мягких тканей, костей и суставов, а также возникновения пневмонии.

Заболевание выглядит, как скопление круглых крупных клеток, которые имеют неправильную форму. Иногда присутствие стафилококка в микрофлоре человеческого организма не приносит никакого вреда и спокойно себе живёт в слизистой оболочке кожи, а иногда, такое присутствие провоцирует гнойные процессы, вызывает возникновение абсцесса и сепсиса. Некоторые виды стафилококка вырабатывают особый токсин, который может привести к пищевому отравлению и даже летальному исходу.

Факторы патогенности стафилококка:

  1. Токсины и гемолизины, тормозящие процесс жизнедеятельности иммунитета и позволяющие инфекции достаточно долгое время выживать в самом центре воспаления и интенсивно распространяться по организму;
  2. Ферменты, которые разрушают ткани, расщепляя жиры и белки, тем самым питая стафилококки и позволяя им беспрепятственно перемещаться всё глубже и глубже в организм, что может привести к заражению крови;
  3. Энтеротоксины, позволяющие стафилококкам бороться за своё существование с другими бактериями и нередко приводящие к пищевым отравлениям, так как являются сильнейшими ядами.

Следует отметить, что чаще всего к пищевым отравлениям приводит золотистый стафилококк, микроб которого попадает в человеческий организм через грязные продукты или через заражённых людей. Золотистый стафилококк очень устойчив к высокой температуре, и уничтожить его можно только после длительного кипячения или обработки перекисью водорода.

Практически все виды стафилококков обладают высокой устойчивостью к солнечному свету, высушиванию, замораживанию и действию химикатов.

Заражению золотистым стафилококком более подвержены люди с ослабленным иммунитетом, нарушенным обменом веществ и диабетом, особенно люди пожилого возраста и дети.

Часто заболевание возникает при несоблюдении элементарных правил гигиены и санитарных норм, особенно в больницах. Также существует риск заражения при таких манипуляциях, как нанесение татуировок и прокалывание ушей, а также при наркомании, во время введения внутривенно наркотического средства. Следует быть очень осторожными при введении внутривенных катетеров для питания недоношенных детей.

Самые тяжёлые последствия организму человека наносят золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки, которые развивают устойчивость к противомикробным препаратам.

Золотистый стафилококк способен поражать разнообразные ткани организма человека, особенно кожу и её придатков, а также вызывает мастит у женщин, пневмонию и осложнения инфекционного характера после хирургических операций. Золотистый стафилококк является возбудителем инфицирования опорно-двигательного аппарата и приводит к таким осложнениям, как артрит и остиомиелит, особенно у подростков.

Эпидермальный стафилококк поражает слизистую оболочку кожи, мочеиспускательную систему, суставы, особенно после имплантации и использования катетеров.

Сапрофитный стафилококк наносит удар по оболочке уретры и покровам гениталий.

Симптомы стафилококка

При попадании в человеческий организм, стафилококк вызывает дерматиты, фурункулы, абсцессы, периоститы, остиомиелиты, дерматиты, экземы, пневмонии, менингиты, перитониты, аппендициты, холециститы и другие заболевания, а также вторичные болезни при оспе, гриппе, инфекциях ран. Особенно тяжело стафилококк проявляется у детей, вызывая у них стафилококковый сепсис и пневмонию.

Стафилококковые инфекции значительно снижают человеческий иммунитет, что приводит к стрессам, гиповитаминозу, свёртыванию крови, а также всяческим воспалительным процессам.

В основном стафилококк обнаруживают при выявлении дифтерии, туберкулёза, гриппа, ангины, актиномикоза, а также при наличии инфекции в ранах. Часто заражение происходит несколькими разновидностями стафилококка.

Лечение стафилококка

Для лечения стафилококковых инфекций применяются антибиотики и противомикробные препараты, иммуномодуляционные и хирургические методы, а также пищевые добавки, витамины и минеральные препараты, направленные на нормализацию гормонального фона и процессов обмена веществ.

Так как стафилококковые микробы очень устойчивы к различным видам антибиотиков, заболевание часто требует более интенсивного лечения при помощи таких препаратов, которые ещё не известны данной инфекции. Это могут быть аминогликозиды, такие как гентомицин и канамицин, а также полусинтетические антибиотики, такие как метициплин, оксациплин, цепорин, фузидин и другие наиболее эффективные средства. Однако такие препараты назначаются в очень тяжёлых случаях, так как при их применении часто наблюдается и отрицательный эффект.

Антимикробные препараты следует принимать осмотрительно, и только в комбинации с теми средствами, которые повышают защитные механизмы и восстанавливают микрофлору.

Если инфекция принимает гнойную форму, и наблюдаются серьёзные осложнения, для их устранения применяется хирургическое лечение, такое как вскрытие фурункулов и абсцессов.

В наше время широко распространено применение иммуномоделирующих средств, повышающих иммунитет, так как они не оказывают на организм такого негативного влияния, как антибиотики. Кроме этого, укрепление иммунной системы не только помогает бороться со стафилококками, но и с рядом других, не менее серьёзных заболеваний.

Методы иммуностимуляции

Иммуностимуляция проводится методом переливания венозной крови, которая вводится этому же больному внутримышечно. При такой процедуре кровь, которую ввели внутримышечно, разрушается, выделяя продукты распада, стимулирующие иммунитет.

Для стимуляции иммунной системы используются также инъекции такого микробного препарата, как «Пирогенал», который оказывает благоприятное действие на иммунитет в целом.

Широко применимы растительные препараты, на основе таких растений, как расторопша, женьшень, эхинацея, родиола розовая, хитозан и многие другие, которые нормализуют обмен веществ в организме и помогают преодолевать стрессы и нагрузки.

В период заболевания в организме наблюдается дефицит витаминов и минералов, поэтому рекомендуется восполнять их специальными витаминными препаратами. Однако перед началом их применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Золотистый стафилококк - Доктор Комаровский

 

Самые интересные новости: