Симптомы гипертонии

Гипертония – заболевание, связанное с повышением артериального давления. Причинами могут стать наследственная предрасположенность, воздействие внешних факторов, ожирение, психические напряжения и психологические травмы.

Симптомы гипертонии

На первой стадии заболевания наблюдаются сравнительно незначительные подъёмы артериального давления, которое обычно нормализуется во время расслабления и отдыха человека, однако через некоторое время симптомы начинают возвращаться. Некоторые больные не испытывают никаких побочных эффектов, но у большинства в это время наблюдаются головные боли, бессонница, шумы в голове, усталость. Изредка бывают головокружения и кровотечения из носа.

Вторая стадия гипертонии отличается более высоким давлением, приблизительно в пределах 180-200 мм рт. ст., при котором больной часто жалуется на головную боль, головокружение и покалывание в области сердца, которое указывает на стенокардию. На этой стадии заболевания возможны проявления сосудистой недостаточности, инсульты мозга, сужение и расширение вен.

На третьей стадии гипертонии артериальное давление повышается значительно и стабильно, обычно в рамках 200-230 мм рт. ст., наблюдается прогрессирование атеросклероза, поражается сердце (появляется стенокардия, аритмия, недостаточное кровообращение, возможен инфаркт миокарда), мозг (ишемические инфаркты, энцефалопатия), а также страдает глазное дно и почки.

Отмечают также злокачественную форму гипертонии, при которой артериальное давление может достигать очень высоких уровней, что может спровоцировать развитие энцефалопатии, нарушение зрения, отёк легких и острую почечную недостаточность.

Лечение гипертонии

Для лечения заболевания используют фармакологический и нефармакологический методы.

Нефармакологический способ лечения:

  • Снижение веса тела при помощи диеты, которая содержит в себе малое количество углеводов и жиров;
  • Ограничение в употреблении поваренной соли;
  • Физиотерапия и лечебная физкультура;
  • Курортное лечение;
  • Психотерапия.

Обычно нефармалогический метод используется на первой стадии гипертонии, а также для улучшения результатов фармакологического лечения.

При фармакологическом методе лечения применяются противогипертензивные препараты, такие как бета-адреноблокатор и диуретик. При наличии противопоказаний, вместо этих препаратов назначаются симпатолитические средства, такие как клофелин и допегит, особенно для больных сахарным диабетом, подагрой и бронхиальной астмой. У людей с первой стадией гипертонии, как правило, нормализация артериального давления происходит достаточно быстро, поэтому допускаются перерывы в приёме препаратов, при условии постоянного измерения давления.

На второй стадии заболевания больному назначается гипотиазид в паре с такими препаратами, как анаприлин, вискен, клофелин, допегит или резерпин. При выборе сочетаний этих препаратов учитываются противопоказания, побочные эффекты и особенности протекания заболевания у конкретного больного. Розерпин противопоказано назначать людям, страдающим болезнью Паркинсона и психическими заболеваниями.

После того, как артериальное давление снизится, дозы препаратов, как правило, тоже уменьшаются, однако их приём должен быть систематическим.

Третья стадия гипертонии лечится при помощи сочетаний таких препаратов, как диуретик, симпатолитик и периферический вазодилататор, учитывая все противопоказания для каждого средства.

На первых двух стадиях заболевание лечится в амбулаторных условиях, а если появляются осложнения, то больного помещают в стационар на три недели. При сложном течении болезни лечение проводится в кардиологическом отделении.

Терапия гипертонии должна проводиться комплексно с выбором препаратов, снижающих артериальное давление, мочегонных и судорасширяющих лекарств. Большую роль в эффективности лечения играют успокоительные препараты, соблюдение режима и диеты.

Из рациона следует исключить алкоголь, уменьшить потребление поваренной соли, жидкости и слишком жирной пищи, богатой холестерином. Рекомендуется употреблять вместо хлеба сухари или рис, а также есть больше овощей, фруктов, творога, капусты, гороха и молочных продуктов. Обязательно нужно помнить о продуктах, богатых витамином-С, таких как смородина, лимон, редиска, хрен, зелёный лук. Мясо следует употреблять в вареном или тушёном виде, желательно без приправ.

Большое внимание следует уделить физиотерапевтическим процедурам, таким как электрофорез и электросон, а также магнитотерапии.

Очень полезным будет применение фитотерапии, при помощи травяных сборов. В основном это пустырник, валериана, боярышник, аптечная ромашка, перечная мята, мелисса, шишки хмеля и другие не менее эффективные лекарственные растения.

Гипертоникам рекомендуется употреблять черноплодную рябину, мёд, зелёный чай, напиток из шиповника и цитрусовые.

Гипертония – это достаточно серьёзное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу, поэтому, при первых же симптомах, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы своевременно начать соответствующее лечение.

Симптомы гипертонии и как сними бороться


Самые интересные новости: