Как лечить миому

Как лечить миому

Миома матки – это заболевание, которое характеризуется образованием опухоли в мышечном маточном слое. Чаще миома встречается у женщин после 30 лет, однако, в последнее время, заболевание диагностируется и в более раннем возрасте.

Причины развития миомы матки

Существует множество причин развития миомы матки, обычно это связано с гормональными нарушениями в организме, в результате которых в мышцах матки образуются один или несколько плотных узлов. Интенсивный рост этих образований зависит от прогрессирующего нарушенного кровоснабжения, в результате которого происходит отёк и некротические изменения. Миоматозный узел может увеличиваться вследствие увеличения клеточной массы, однако это встречается достаточно редко.

Основные причины заболевания

  1. Аборты;
  2. Нарушенный менструальный цикл;
  3. Аденомиоз;
  4. Гормональные нарушения;
  5. Сердечно-сосудистые заболевания;
  6. Анемия;
  7. Ожирение;
  8. Наследственная предрасположенность;
  9. Плохая экология;
  10. Воспалительные процессы половой системы;
  11. Сложные роды.

Гормональные сбои чаще возникают у женщин от 35 до 55 лет, поэтому следует чаще проходить медицинский осмотр у гинеколога и периодически проводить УЗИ, которое является самым лучшим способом определить наличие заболевания даже на ранней стадии. Это позволит начать своевременное лечение, которое поможет избежать дальнейших осложнений.

Виды миомы

  1. Интерстициальная миома располагается в мышечном слое матки.
  2. Субсерозная – размещается под верхним слоем матки и растёт в направлении брюшной полости.
  3. Субмукозная миома развивается под слизистой матки и прогрессирует в маточный просвет.
  4. Интралигаментарная миома размещается между широкими связками матки.
  5. Шеечная – миоматозный узел образуется в мышцах шейки матки.

Субмукозная миома часто является причиной невынашивания беременности, вызывая длительные обильные менструации и маточные кровотечения.

Субсерозная миома редко вызывает нарушения менструации, однако сопровождается болями в поясничном отделе и спине, а также частыми запорами и нарушенным мочеиспусканием.

Миома матки во время беременности

Незначительных размеров миома обычно не мешает женщине выносить и родить ребёнка, однако, в тех случаях, когда она расположена в месте открытия маточных труб или непосредственно в самой шейке матки, оплодотворение яйцеклетки становится невозможным, так как создаётся преграда на пути сперматозоида.

Подслизистая миома, растущая в просвет матки, занимает в ней большое пространство, что значительно затрудняет рост плода. Такая опухоль нередко становится причиной позднего выкидыша.

При шеечной миоме становится невозможным родоразрешение естественным путём, так как создаётся препятствие для прохождения ребёнка. Поэтому, в таких случаях, роженицам показано кесарево сечение.

Кроме всего вышесказанного, следует заметить, что с изменением гормонального фона во время беременности, в организме женщины нередко создаются благоприятные условия для развития разного вида миом, поэтому, будущим мамочкам рекомендуется постоянное наблюдения врача-гинеколога во время всего периода вынашивания плода.

Симптомы миомы матки

Заболевание часто сопровождается длительными и обильными менструациями, которые нередко вызывают вторичную анемию и имеют характер кровотечений. Если во время менопаузы у женщины прогрессирует рост опухоли, появляется анемия и кровотечения – это указывает на симптомы перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Основные симптомы миомы

  • Сложный длительный менструальный период;
  • Обильные кровотечения со сгустками крови;
  • Боли и ощущение тяжести в области таза;
  • Боль в ногах или спине;
  • Болезненные сексуальные контакты;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Ожирение и частые запоры;
  • Стремительное увеличение размеров живота.

Однако, у большинства женщин симптомы миомы матки никак не проявляются и обнаружить заболевание можно лишь случайно, во время проведения УЗИ. Этот фактор необходимо учитывать и стараться находить время для полного гинекологического осмотра хотя бы два раза в год.

Процессы развития миомы зависят от внутренней среды женского организма, поэтому нередко наблюдались случаи, когда опухоль уменьшалась или полностью исчезала под воздействием гормональных препаратов или общей возрастной перестройки организма.

Диагностика заболевания

Выявляют, как правило, миому при внутреннем гинекологическом осмотре, во время которого врач исследует органы малого таза и определяет размеры матки. Более точно заболевание можно установить при помощи УЗ исследования органов брюшной полости, а также посредством томографического и магнитно-резонансного исследования, которое является абсолютно безболезненным.

Лечение миомы матки

Лечение заболевания напрямую зависит от размеров опухоли, её расположения и клинических симптомов. Незначительных размеров фибромиомы, которые обычно развиваются безсимптомно, не подвергают медикаментозному лечению, достаточно лишь проводить регулярное наблюдение.

Если миома достигла больших размеров, применяется хирургическое лечение, при котором проводится удаление такой опухоли или матки в целом. Однако, во многих современных клиниках практикуются менее травматические операции, такие как лапароскопия и эмболизация маточных артерий.

Профилактика заболевания

Независимо от возраста, женщинам рекомендуется регулярное посещение гинеколога, особенно после медицинских абортов. Следует помнить, что применение гормональных контрацептивов играет очень большую роль в профилактике заболевания, а несвоевременное обращение за помощью, может привести к таким осложнениям, как онкологические заболевания и бесплодие.

Лечение миомы без операции и гормонов!

 

Самые интересные новости: