Симптомы дифтерии

Дифтерия – это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление и образование фибринозной плёнки в глотке, гортани, носу, а также появляется интоксикация, поражающая нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Возбудителем заболевания является палочка Леффлера, которая может сохраняться в течение двух недель в капельках слюны, попавшей на предметы, и на протяжении 20 дней – в молоке и воде. В межсезонье инфекция способна поддерживать свою жизнедеятельность на предметах в течение 5 месяцев.

При попадании прямых солнечных лучей, возбудитель дифтерии погибает немедленно, при попадании в дезинфицирующий раствор – в течение двух минут, а при кипячении – за 1 минуту.

Источником инфекции является больной, который сохраняет способность её передачи вплоть до полного выздоровления. Наиболее опасными считаются больные с дифтерией кожи, носа, уха и волосяной части головы, так как эти виды заболевания распознаются не сразу.

Дифтерия передаётся воздушно-капельным путём, а иногда и через бытовые предметы. Чаще заболеванию подвержены взрослые, которые утратили поствакцинальный иммунитет, и дети, которые были либо вовсе не привиты, либо привиты неправильно. Осенне-зимний период является наиболее благоприятным для жизнедеятельности инфекции.

Формы дифтерии

Длительность инкубационного периода составляет т 2 до 7 дней, иногда она достигает 10 суток. Различают дифтерия носа, зёва, дыхательных путей, глаза, уха, кожи и половых органов. При поражении нескольких органов ставится диагноз комбинированной дифтерии. Для того, чтобы оценить степень тяжести болезни, следует учитывать распространённость отёков, налёта и характер интоксикации.

Симптомы дифтерии

  • Воспалительный процесс;
  • Образование фибринозной плёнки;
  • Отёк;
  • Общее недомогание;
  • Головная боль;
  • Плохой аппетит;
  • Боль при глотании;
  • Высокая температура;
  • Налёт на миндалинах;
  • Кровоточивость после снятия плёнки;
  • Увеличение тонзиллярных лимфоузлов;
  • Острый озноб;
  • Сонливость;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Учащённое сердцебиение.

У больных может наблюдаться бледность кожных покровов, сдавленный голос, тяжёлое шумное дыхание и приторно-сладкий запах изо рта. На второй день болезни появляется отёк шеи, который постепенно распространяется на грудь.

При гипертоксической форме дифтерии у больного может наблюдаться головокружение с потерей сознания, многократная рвота, судороги, снижение артериального давления, тахикардия и слабый пульс. При стремительно развивающемся инфекционно-токсическом шоке у больного может наступить смерть уже на вторые сутки заболевания.

При дифтерии глаз вначале происходит поражение одного глаза, а затем другого. На веке появляется плёнчатый налёт, который быстро распространяется на глазное яблоко, наблюдается отёчность век, а из конъюнктивного мешка выделяется гной с примесью крови.

Дифтерия половых органов чаще встречается у детей школьного возраста, особенно у девочек, и локализуется на слизистой наружных половых органов.

Дифтерия у привитых людей обычно проходит гладко, без каких либо осложнений.

Лечение дифтерии

При малейшем подозрении на дифтерию больной подлежит обязательной госпитализации. Основным методом лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки, которой следует воспользоваться как можно раньше. Однако, прежде, чем вводить сыворотку, необходимо провести тест на чувствительность, а при отсутствии патологической реакции, уже вводить внутримышечно необходимую дозу, которая зависит от тяжести инфекции.

Одновременно с сывороточным лечением можно использовать корректирующие методы, позволяющие уточнить форму заболевания.

Важным условием эффективного лечения является соблюдение диеты и режима, которые устанавливаются специалистами в стационаре, с учётом особенностей протекания данного заболевания.

При дифтерии носа и ротоглотки постельный режим назначается только в острый период болезни и то, до нормализации температуры тела и исчезновения налётов. Во время токсической дифтерии сроки постельного режима более значительные, а при осложнениях могут быть продлены до неопределённого времени.

Особенностью диеты во время болезни дифтерией является необходимость обязательного употребления жидкой пищи, которая бы не травмировала зев. Если есть необходимость, то питание производится через зонд. Обычно, после снижения температуры, диета становится обычной.

При токсической форме дифтерии больным назначаются противомикробные препараты, обычно это пенициллин, амоксициллин, ампициллин, цефалексин, эритромицин или доксициллин. При локализации заболевания назначаются аскорутин, аскорбиновая кислота, кальций и десенсибилизирующие средства, такие как супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и фенкарол. Больным дифтерией ротоглотки прописывается полоскание зёва раствором фурацилина, настоями ромашки, календулы и листьев эвкалипта.

При длительном бактериовыделении, вопрос о выписке из стационара и допуске в коллектив индивидуально обговаривается с эпидемиологом.


Самые интересные новости: