Симптомы сифилиса у женщин

Симптомы сифилиса у женщин

Сифилис – это хроническое венерическое заболевание инфекционного характера, которое возникает вследствие незащищённого полового акта со случайным и ненадёжным партнёром. Болезнь имеет волнообразное течение, периодически то обостряясь, то утихая, а в запущенном виде может привести к поражению нервной системы, внутренних органов, костей и суставов.

Причины сифилиса

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, заражение которой происходит половым путём. Кроме венерического типа заболевания, существует также бытовой сифилис, которым можно инфицироваться через предметы домашнего обихода, особенно через посуду, косметику и сигареты.

Первичный сифилис

Инкубационный период первичного сифилиса длятся от 2 до 6 недель, однако иногда этот период сокращается до 1-2 недель или увеличивается до 100-180 дней. Это происходит при лечении других заболеваний с применением антибиотиков, а также у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В этом случае первичной стадии сифилиса может не быть совсем.

Как только произошло заражение, человек несёт опасность для своих родственников, а особенно для полового партнёра.

Симптомы

На начальной стадии заболевания у женщин наблюдается твёрдый шанкр на половых органах, шейке матки и слизистой влагалища. Происходит это зачастую через пару недель после инфицирования. Иногда такие проявления появляются возле сосков груди, на бёдрах, руках и коже живота. Образование имеет плотное основание, бурый цвет и ровную форму. Через некоторое время язвочки могут исчезнуть сами по себе, однако это не означает, что болезнь отступила. Инфекция медленно разрушает человеческий организм, распространяясь по нему при помощи лимфатической и кровеносной системам. В это время больной может ощущать лишь общее недомогание, а на коже иногда могут появляться безболезненные высыпания.

Вторичный сифилис

При скрытом сифилисе возможно увеличение лимфоузлов, это означает, что инфекция проникла в лимфу и спокойно там размножается, разносясь через лимфатическую систему по всему организму. В этот период вокруг рта и анального отверстия могут образовываться язвы. Наличие увеличения лимфатических узлов по всему телу свидетельствует о том, что заболевание приняло вторичную форму, которая может длиться в течение нескольких лет, после чего перейти в третью форму.

Симптомы

При вторичном сифилисе на теле проявляется бледная сыпь, появляется головная боль, недомогание, ломота в костях, наблюдается потеря аппетита и сна, а также повышение температуры. При этом могут образоваться образования в полости рта, на языке, в районе голосовых связок, на половых органах и вокруг ануса, а также выпадать волосы, брови и ресницы. Через некоторое время сыпь может исчезнуть, однако вскоре, как правило, наступает рецидив заболевания.

Третичный сифилис

На сегодняшний день сифилис в третьей форме встречается крайне редко, так как заболевание вовремя диагностируется и подвергается своевременному лечению. Третичный сифилис опасен тем, что при нём происходит поражение внутренних органов, суставов, костей, органов чувств, эндокринной и нервной систем. При этом тело человека покрывается сифилисными язвами, которые вскрываются и впоследствии образовывают рубцы. Если такие язвы покроют и внутренние органы, то в конечном итоге наступит летальный исход.

Симптомы

На третьей стадии сифилиса происходит поражение всех органов и систем, деформируются и расплавляются хрящи, превращаясь в опухоли. Эта стадия заболевания уже не представляет опасности для окружающих.

Сифилис – очень серьёзное и опасное заболевание, которое может проявиться уже на последней стадии, поэтому необходимо чаще проходить обследование, чтобы вовремя предотвратить печальный исход.

Сифилис во время беременности

Если беременная женщина больна сифилисом, существует риск инфицирования плода через плаценту. Врождённый сифилис проявляется в первые пару лет после рождения и сопровождается поражением кожных покровов, частыми фарингитами, патологическими изменениями зрения, поражением нервной и костной систем, внутренних органов, неправильным формированием зубов и глухотой.

В тяжёлых случаях новорожденные погибают уже на первом году жизни. В 25% случаев беременность прерывается на ранних сроках, а если сифилис не лечить, то существует вероятность родить мёртвого ребёнка. Хотя вероятность рождения здорового ребёнка мамой больной сифилисом составляет всего 10%, современная медицина не стоит на месте и делает всё возможное, чтобы снизить риск рождения инфицированного ребёнка.

Диагностика сифилиса

Сифилис диагностируется при помощи таких лабораторных анализов, как микропреципитация, РИФ, РИБТ, РПГА, микроскопия, которые позволяют быстро определить наличие инфекции в организме. Также берутся во внимание такие признаки, как сыпь, наличие язв, увеличение лимфатических узлов и другие видимые симптомы.

Лечение сифилиса

Для лечения сифилиса используются комплексные методы, при этом учитываются индивидуальные показатели пациента и стадия заболевания. Кроме того, обследование должны пройти и половые партнёры больного, а в случае обнаружения заражения, пройти соответствующий курс лечения.

Больные, как правило, госпитализируются в венерологический диспансер, где у них, в течение всего времени пребывания, поддерживается постоянный уровень антибактериальных средств в организме.

Современная медицина даёт возможность проходить лечение ранней стадии сифилиса на дому амбулаторно под наблюдением врача.

Для лечения сифилиса назначаются антибиотики, например бензилпенициллин, иммуностимуляторы, такие как Т-активин и тималин, витамины группы В и антиоксиданты, а также пробиотики, такие как Линекс, Хилак и Лацидофил. Во время приёма препаратов строго запрещены половые контакты и потребление алкоголя, а также донорство крови.

Лечение сифилиса при беременности проходит только до 32 недели, а после родов назначаются профилактические мероприятия.

Профилактика сифилиса

Для профилактики сифилиса, как и для профилактики других венерических заболеваний, следует пользоваться презервативом во время полового акта, а также быть более постоянным в любовных связях. В стадии инкубационного периода следует провести профилактику заболевания, которая сможет предотвратить его дальнейшее развитие. Самое главное вовремя обратиться за помощью, что поможет избежать неприятных последствий не только вам, но и вашим вторым половинкам.

Сифилис - симптомы,проявления

 

Самые интересные новости: