Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, способное к рецидивам, которое характеризуется поражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом наблюдается повышение кислотности желудочного сока, действие которого пагубно сказывается на всём организме в целом.

Причины возникновения

Главным проявлением язвы является дефект стенок двенадцатипёрстной кишки, который возникает вследствие воздействия желудочного сока. Обычно, оболочка должна быть устойчивой к такому воздействию, в противном же случае, желудочный сок начинает переваривать саму слизистую. Это обуславливается наличием неких факторов, которые снижают устойчивость кишечной оболочки.

Факторы, способствующие возникновению язвы

  • Сбой в нервных механизмах, которые отвечают за процесс пищеварения. Причинами такого сбоя могут быть физические и умственные перенапряжения, стрессы, психические травмы, а также травмы мозга.
  • Гормональные нарушения, которые регулируют пищеварение.
  • Трофические нарушения слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Хроническое поражение слизистой.
  • Нарушение работы надпочечников и гипофиза.

В связи с такими факторами изменяется пищеварительный процесс, разрушается слизистая, страдают функции движения и кровообращения.

Привести к возникновению язвы двенадцатипёрстной кишки может наследственная предрасположенность, нарушенный режим питания, поспешный приём пищи, чрезмерное потребление раздражающей пищи и алкоголя, а также курение.

Возникшая язва грозит перейти в хроническую форму и повлечь патологические изменения в других системах и органах.

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатипёрстной кишки

Симптомы заболевания в основном связаны с индивидуальными показателями больного, такими как пол, возраст, общим состоянием, давностью заболевания, количеству рецидивов и существующими осложнениями.

Самыми первыми признаками язвы можно считать боль, кровотечение, рвота и наличие крови в кале и рвотных массах. Боль при язве в основном имеет периодический характер и зависит от приёма пищи. Обычно болевые ощущения ослабевают после рвоты или применения лекарственных препаратов. Следует отметить, что сила болевых ощущений не зависит от расположения и размера самой язвы, даже самая маленькая язвочка может доставить очень много хлопот.

Замечено, что язвенные обострения чаще бывают в межсезонье, что позволяет отличить это заболевание от других, которые сопровождаются такими же болями. Как правило, за обострением всегда следует ремиссия, однако если болезнь не лечить, следующие обострения могут быть гораздо интенсивнее.

Употребление солёной, острой, кислой, грубой и некачественной пищи нередко вызывает интенсивные боли, и если они постоянные, то это говорит о серьёзных осложнениях.

При язве двенадцатипёрстной кишки появляются достаточно интенсивные боли, которые сосредотачиваются в эпигастральной области живота и проявляются преимущественно на голодный желудок или ночью, а иногда и через несколько часов после приёма пищи.

При обострении заболевания больной может ощущать тошноту, а сильные боли могут сопровождаться рвотой, состоящей из плохо переваренной пищи, после чего, обычно, наступает облегчение и уменьшение болевых ощущений.

Вследствие язвы в организме происходит нарушение моторики пищевода, что может спровоцировать изжогу, которая проявляется периодически.

Если больной соблюдает постельный режим и мало двигается, а также неправильно питается, то возможно возникновение запоров, однако, это бывает редко, и только в периоды обострения.

В связи с повышенной кислотностью желудочного сока при язве может наблюдаться отрыжка с кислым привкусом, а также срыгивание и чрезмерное слюноотделение.

У пациентов с язвенной болезнью нередко пропадает аппетит, что приводит к резкому снижению веса.

Периоды ремиссии заболевания могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в то время. Как обострение может длиться всего несколько недель. Сроки выздоровления обычно зависят от качества лечения, однако, иногда ремиссия наступает и без медикаментозного вмешательства.

Доброкачественное течение заболевания отмечает неглубокий и незначительный язвенный дефект, который сопровождается редкими рецидивами и не имеет осложнений. При должном лечении симптомы проходят уже через месяц.

Затяжная язва отличается большой длительностью и возможностью рецидивов в течение года после лечения.

Прогрессирующая язва плохо поддаётся лечению, часто рецидивирует и нередко приводит к серьёзным осложнениям. При возникновении таких осложнений, как кровотечение и переход заболевания в злокачественную форму, возможен даже летальный исход.

Диагностика язвы двенадцатипёрстной кишки

Для диагностики язвы используют фиброгастродуденоскопию, при которой происходит забор частиц слизистой оболочки и исследование её на выявление хеликобактерий. Также проводится рентгеноскопия кишечника и желудка, а также общий и биохимический анализ крови.

Лечение заболевания

В большинстве случаев язву двенадцатипёрстной кишки лечат консервативными методами при помощи препаратов, однако иногда требуется оперативное вмешательство, которое направлено на удаление язвы и снижение кислотности желудочного сока.

Профилактика язвенной болезни

В первую очередь необходимо регулярно проходить медицинское обследование, обычно рекомендуется делать это не реже двух раз в год, а также соблюдать режим питания, следить за своим рационом, полностью отказаться от приёма алкоголя, курения и больше отдыхать. При первых же симптомах необходимо начать медикаментозное лечение, также показана физиотерапия, лечение минеральной водой, полная санация полости рта, лечение сопутствующих заболеваний и санаторно-курортное восстановление.


Самые интересные новости: