Как лечить перинатальное поражение нервной системы

Как лечить перинатальное поражение нервной системы

Перинатальное поражение нервной системы – это состояние организма, которое обусловлено воздействием на него неблагоприятных факторов в период вынашивания, родов и первых дней жизни.

При разнообразных поражениях коры головного мозга могут проявиться такие заболевания, как энцефалопатия, церебральная дисфункция, нарушение кровообращения мозга и другие, не менее серьёзные болезни.

Острый период заболевания длится примерно неделю, иногда срок может достигать месяца, как правило, у недоношенных детей.

Причины поражения головного мозга

Главной причиной поражения головного мозга является гипоксия у плода, которая развивается во время неблагополучного протекания беременности, асфиксии и травм во время родов, а также инфицирование плода. Эти факторы приводят к развитию внутричерепных кровоизлияний и поражению вещества головного мозга.

К поражению мозга у новорожденного могут привести травмирующие акушерские манипуляции при чрезмерном повороте головки во время родов, а также при тазовом предлежании плода.

Периоды поражения центральной нервной системы

Острый период заболевания сопровождается вялостью, диффузной мышечной гипотонией, гипорефлексией, синдромом перевозбудимости, при котором наблюдается беспокойный сон, дрожание конечностей и подбородка.

При раннем восстановительном периоде возможны двигательные нарушения, и даже паралич. Существует опасность возникновения гидроцефального синдрома, при котором наблюдается увеличение размеров головы и родничка, расширение вен на лбу, висках и под волосами, а также расхождение швов.

При вегето-висцеральном синдроме происходит нарушение микроциркуляции крови, наблюдается бледность лица и кожных покровов, холодеют конечности рук и ног, появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Поздний восстановительный период характеризуется восстановлением мышечного тонуса и статических функций.

Степени тяжести поражений головного мозга

  1. При лёгкой степени повышается нервно-рефлекторная возбудимость, увеличивается или уменьшается мышечный тонус и рефлексы, наблюдается косоглазие. Иногда эти симптомы через несколько дней сменяются дрожанием рук и подбородка, а также беспокойными движениями.
  2. Средняя степень заболевания проявляется угнетением центральной нервной системы, мышечной гипотонией, и гипертонусом мышц. Иногда наблюдаются кратковременные судороги, гиперстезия, беспокойное состояние, нарушение двигательной способности глаз и вегето-висцеральной системы.
  3. Тяжёлая степень характеризуется судорогами, нарушением дыхания, работы сердца, почек, кишечника и надпочечников.

Травма спинного мозга зависит от расположения и обширности поражения. При значительном кровоизлиянии и разрыве спинного мозга может развиться спинальный шок, который сопровождается вялостью, мышечной гипотонией, отсутствием рефлексов или их угнетением. Если ребёнок выживает, то у него зачастую пропадает чувствительность, вплоть до наступления паралича.

Диагностика поражения центральной нервной системы

Обычно заболевание диагностируется исходя из показателей здоровья матери, при исследовании её акушерско-гинекологического анамнеза, течения беременности и родового процесса. Учитываются также клинические данные и применяются инструментальные исследования, такие как нейросонография, рентгенологическое исследование черепа и позвоночника, а также исследования МРТ.

Перинатальное поражение центральной нервной системы тесно связано с врождёнными пороками и наследственным нарушением обмена веществ, что приводит к рахиту, вегетативным нарушениям, таким как потливость, беспокойство и бледность.

Лечение поражённой нервной системы

В остром периоде заболевания лечение направлено на ликвидацию отёчности мозга при помощи дегидратационной терапии, такими препаратами как маннитол, плазма, альбумин, дексаметазон, лазикс и другие.

Для ликвидации и профилактики судорожного синдрома применяются седуксен, дифенин и фенобарбитал.

При сниженной проницаемости стенок сосудов назначается кальций, витамин-С и рутин.

Чтобы улучшить сократительную способность миокарда применяется панангин, препараты магния и карнитина хлорид.

Нормализировать метаболизм нервной ткани и повысить её устойчивость поможет актовегин, глюкоза, альфа-токоферол и дибазол.

Самым главным условием эффективного лечения поражений нервной системы является щадящий режим дня, спокойная обстановка и длительный отдых.

В восстановительной фазе заболевания лечение направляют на стимулирование роста капилляров мозга и ускорение заживления повреждённых тканей.


Самые интересные новости: