Чем лечить изжогу

Изжогой называется неприятное чувство жжения в районе груди и под ложечкой, которое появляется преимущественно после употребления некачественной пищи или переедания. Изжога также возникает во время всевозможных заболеваний, например, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, хроническом холецистите, гастрите, желчнокаменной болезни, а также при беременности.

В основном на возникновение изжоги влияет действие желудочного сока на его слизистую оболочку во время забрасывания содержимого желудка в пищевод.

Заболевания, способствующие возникновению изжоги

  1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает по причине сдвига желудка через данное отверстие в грудную полость. Часто заболевание сопутствует язвенной болезни и хроническому холециститу. Возникает такая грыжа из-за атрофии мышц диафрагмы, частого повышения давления в брюшной полости вследствие кашля, запоров, физического перенапряжения или переедания.
  2. Рефлюкс-эзофагит характеризуется нарушением прохождения пищи по пищеводу, жжением, изжогой и болями в груди. Чаще всего изжога чувствуется в положении лёжа и во время наклона, а при вертикальном положении тела симптомы проходят. При длительном хроническом рефлюкс-эзофагите симптомы изжоги становятся значительно слабее или исчезают совсем, при этом происходит окончательное изменение структуры пищевода.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки способствует появлению изжоги, так как при этом заболевании наблюдается повышение кислотности желудочного сока, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Во время поражения стенок желудка язвой нарушается их функция сокращения, поэтому пища проходит по желудку и кишечнику достаточно долгое время. Вследствие этого наблюдается частое забрасывание содержимого желудка в пищевод и его застой в самом желудке, что может привести не только к изжоге, но и к рвоте.
  4. Достаточно часто изжога проявляется при системных болезнях соединительной ткани, таких как красная волчанка и склеродермия. Это происходит вследствие снижения аппетита, лихорадки, слабости и похудения, а также пониженной желудочной кислотности. При этом в желудке происходят процессы брожения содержимого.

Спонтанная изжога может возникать у абсолютно здоровых людей, которые не страдают заболеваниями желудка и кишечника. Это может быть результатом приёма некоторых лекарственных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства, например аспирин.

Изжога во время беременности – явление достаточно частое, которое возникает вследствие частых токсикозов, сопровождающихся рвотой, которая раздражает пищевод, а также, как результат временной функциональной недостаточности кардиального желудочного отдела. Увеличивающаяся матка способствует увеличению брюшного давления, в результате чего недостаточно плотно сжимается сфинктер и содержимое желудка попадает снова в пищевод.

Если в первой половине беременности женщина не ощущает изжоги, она может проявиться на более поздних сроках из-за повышенной чувствительности организма будущей мамы к некоторым продуктам питания. Чаще всего изжога возникает после употребления мучных продуктов, выпечки, сладостей. Как правило, при оптимальном режиме питания, который позволит восстановить пищевой баланс, изжога, в большинстве случаев исчезает.

Лечение изжоги

В некоторых случаях изжога может доставлять много неприятных и болезненных ощущений из-за своей интенсивности, особенно при наличии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Изжога в основном возникает после употребления большого количества пищи, особенно острой и пережаренной. Часто неприятное жжение в груди может начаться после попадания в желудок свежего чёрного хлеба или сладкого чая, и сопровождаться отрыжкой. Подтверждением изжоги может стать её быстрое исчезновение после приёма таких препаратов, как «Ренни» и «Гастал».

Для того, чтобы быстро снять симптомы изжоги применяются антацидные средства и обволакивающие препараты, такие как «Маалокс» и «Фосфолюгель». Их обволакивающие свойства позволяют защитить слизистую пищевода, защищая её тем самым от негативного воздействия желудочного сока. Антацидные же средства нейтрализуют пагубное действие желудочного сока, снижая его кислотность. «Альмагель» следует принимать осторожно, так как при длительном его использовании могут наблюдаться запоры. Прежде, чем приобретать средство против изжоги, необходимо внимательно прочитать инструкцию, а лучше – проконсультироваться с врачом.

Иногда, при очень сильном жжении в груди и отсутствии необходимых препаратов, можно использовать раствор соды, который быстро гасит кислотность желудка. Однако этот способ следует применять только в крайних редких случаях, так как при длительном приёме соды могут произойти тяжёлые нарушения водного и солевого равновесия в организме. Также не рекомендуется принимать без консультации с врачом такие препараты, как «Ранетидин», «Омепразол» и «Омез», так как они могут вызвать обратный эффект и повысить кислотность желудочного сока.

Если у вас наблюдается склонность к появлению изжоги после приёма некоторых продуктов, старайтесь исключить их из своего рациона хотя бы на время, пока не восстановится нормальный баланс в организме.

Следует помнить, что изжога – это свидетельство того, что в организме произошли изменения, поэтому рекомендуется, в первую очередь, обратиться к врачу, чтобы выяснить причины, по которым эти изменения произошли и вовремя их устранить.

Изжога - причины, последствия, профилактика, лечение


Самые интересные новости: