Как лечить гайморит народными средствами

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной и придаточной гайморовой носовой пазухи, которое является осложнением гриппа, насморка или других заболеваний инфекционного характера.

Воспалительные болезни носовых пазух

  • Гайморит, при котором воспаляется гайморовая пазуха;
  • Фронтит, когда воспаление наблюдается в районе лобной пазухи;
  • Этмоидит – воспаление клиновидной пазухи.

Острый гайморит

При остром проявлении гайморита воспаляются, как правило, обе пазухи, позволяя заболеванию сочетаться с этмоидитом. И острый и хронический гайморит характеризуется проникновением в пазухи носа различной патогенной инфекции. Часто инфицирование происходит при помощи комбинации внутренних и внешних болезнетворных бактерий, таких как диплококк, пневмококк, стафилококк, синегнойная палочка, вирус гриппа, грибковая инфекция, палочка инфлюэнцы и другие, не менее опасные микробы.

Патогенные микробы попадают с потоками воздуха в пазухи каждого человека, но заболевание вызывают только у тех людей, у которых наблюдается угнетение иммунной системы.

Хронический гайморит

При развитии гайморита происходит отёчность слизистой оболочки носа и его пазух, которая закрывает отверстие между ними, вследствие чего получается застой микробных токсинов и гноя, что приводит к повреждению слизистой оболочки. При ослабленном иммунитете болезнь начинает прогрессировать, вследствие чего заболевание принимает хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями.

Симптомы гайморита

При гайморите наблюдаются такие симптомы, как заложенность носа, тянущая боль в области основания носа и лба, которая становится сильнее при нажатии или постукивании, вязкие гнойные выделения из носа, имеющие неприятный запах. Иногда такие выделения отсутствуют.

Более острое течение болезни характеризуется отёчностью век, припухлостью вокруг носа, головной болью, высокой температурой и общей слабостью. Гайморит начинается, как простой насморк, который не всегда можно вовремя диагностировать, поэтому так часто происходит затягивание болезни. К сожалению это приводит лишь к осложнениям.

Инкубационный период данного заболевания длится от 3 до 5 суток и может проходить абсолютно безсимптомно, иногда он продлевается до одной недели. Обычно проходит достаточно длительное время прежде, чем больной обратиться за медицинской помощью. Однако, не стоит забывать о том, что гайморит развивается неподалёку от головного мозга и глаз, а воспалительные процессы, которые проходят в носовых пазухах могут неожиданно распространиться в близлежащие органы, что вызовет такие осложнения, как флегмона, периостит и абсцесс глазницы, а также слепота. Также под угрозой может оказаться мозг, так как гайморит чреват возникновением абсцесса мозга, менингита и тромбофлебита, что часто приводит к летальному исходу. Поэтому необходимо начать лечение, как можно быстрее.

Лечение гайморита

Современная медицина для лечения гайморита предлагает очень радикальный метод – прокол верхнечелюстной пазухи, с последующим промыванием обеих пазух. Это достаточно болезненная процедура и не каждый пациент оказывается к ней готовым, особенно это касается детей.

«Кукушка» - более альтернативный способ, при котором проводится промывание носовых пазух, однако при его применении необходимо учитывать строгие показания врача.

Для устранения отёка слизистой применяются сосудосуживающие препараты в виде каплей, спреев и ингаляторов, которые используются не дольше 3-4 дней. Затем их замещают противовоспалительные и антибактериальные средства. Для улучшения дыхания и снятия воспаления со слизистой рекомендуется использовать препараты на масляной основе, которые помогут создать тонкую плёнку для того, чтобы слизистая не пересыхала.

Лечение гайморита в домашних условиях

Достаточно эффективным средством является раствор морской соли, которым следует промывать носовые проходы при помощи шприца, предварительно сняв иглу. Также для такой процедуры можно использовать настой таких трав, как календула, татарник, шалфей и вереск. Манипуляции следует проводить 3-5 раз в день.

Для увлажнения слизистой оболочки носа можно использовать кукурузное и оливковое масло в одинаковых пропорциях, которое следует настоять на зверобое при помощи паровой бани в течение 4 часов. Использовать такие капли рекомендуется сразу после промывания.

После всех вышеперечисленных процедур на область гайморовых пазух можно нанести мазь для согревания, смешанную с небольшим количеством растопленного масла.

Компресс из глины можно использовать при первых же симптомах гайморита. Глину следует разбавить водой и размешать до получения густой консистенции. На основание носа, в области пазух, положить два ватных диска, вымоченных в подсолнечном масле, а сверху намазать глиняной маской. Через час необходимо снять компресс и умыться тёплой водой.

В равных пропорциях смешать спирт, мёд, растительное масло, молоко и натёртое хозяйственное мыло, нагреть полученную смесь до полного растворения мыла и остудить. Использовать такую мазь следует при помощи кусочков бинта, которые нужно вымочить в смеси и вставить на 15-20 минут в носовые проходы. Процедуру рекомендуется проводить в течение трёх недель по три раза в день.

Очень эффективными являются компрессы из отвара лаврового листа, которые следует прикладывать на нижнюю часть лба горячими и ждать, пока не остынут. Результат будет ощущаться уже через несколько дней.

При головной боли во время гайморита хорошо помогает сок цикламена, который следует осторожно закапывать в каждую ноздрю по одной капле, что способствует быстрому выделению гноя – главной причины головной боли. Цикламен продаётся в аптеке под названием «Синуфорте», он не вызывает привыкания и возможен для использования при самостоятельном лечении гайморита.

Самые интересные новости: