Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы хронического характера. Чаще заболевание встречается у людей пожилого и среднего возраста, особенно прогрессирует оно у женщин. Выделяют первичный, вторичный и сопутствующий панкреатит.

В хроническую форму может преобразоваться острый затянувшийся панкреатит, однако чаще он возникает в результате хронического холецистита, нерегулярного питания, хронического алкоголизма, желчнокаменной болезни, а также вследствие употребления жирной и острой пищи, особенно, если в организме наблюдается дефицит витаминов и белков.

К хроническому панкреатиту могут также привести такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, инфекционный перитонит, вирусный гепатит, сыпной и брюшной тиф, гельминтозы, хроническая интоксикация ртутью, мышьяком, свинцом и фосфором.

Последствия хронического панкреатита

Вследствие заболевания наблюдается активация и задержка выделения панкреатических ферментов, интенсивное разрастание и рубцевание соединительной ткани, что приводит к склерозу органа, нарушение кровообращения поджелудочной железы. При хроническом панкреатите инфекция проникает в поджелудочную железу через просвет двенадцатиперстной кишки, особенно при дисбактериозе, или через желчные пути и панкреатические протоки из-за дискинезии пищеварительного тракта.

Возникновение хронического панкреатита может спровоцировать спазм фатерова соска, который мешает выделению в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока.

Симптомы панкреатита

В период заболевания наблюдаются болевые ощущения в районе левого подреберья, резкое похудение, частые поносы, возникновение сахарного диабета. Боль чаще всего локализуется возле головки поджелудочной железы в эпигастральной области и нередко отдаёт в спину и сердце, имитируя стенокардию.

Возникающая боль может быть как постоянной, так и периодической, которая, в основном, проявляется после употребления острой и жирной пищи. Диспепсические признаки при хронической форме ощущаются почти постоянно. Также возможна полная или частичная потеря аппетита и отвращение к жирной еде, однако, при наличии сахарного диабета, больной может чувствовать сильную жажду и голод.

Достаточно часто может наблюдаться отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота и урчание в области живота. В тяжёлых случаях заболевания может возникать запор или понос, с жирными и зловонными кашицеобразными выделениями.

В крови наблюдается умеренная анемия, а периоды обострения характеризуются повышением лейкоцитов. При развитии тяжёлой формы сахарного диабета могут происходить нарушения электролитного обмена.

Диагностика панкреатита

При помощи дуоденорентгенографии можно обнаружить деформированный контур петли двенадцатиперстной кишки и её вдавливание, вследствие увеличения головки поджелудочной железы.

Радиоизотопное сканирование и эхографическое исследование помогают определить размер и интенсивность теней поджелудочной железы. В достаточно сложных случаях заболевания, его диагностику проводят при помощи компьютерной томографии.

Осложнения при затяжном панкреатите

  1. Абсцесс или киста поджелудочной железы;
  2. Сахарный диабет тяжёлой формы;
  3. Тромбоз вены селезёнки;
  4. Подпечёночная желтуха;
  5. Рак поджелудочной железы.

Панкреатит хронической формы дифференцирует чаще всего от опухолевидных образований поджелудочной железы, которые можно диагностировать при помощи рентгенографии, эхографии и сканировании поджелудочной железы. Для эффективной диагностики панкреатита следует учесть возможное сочетание этого заболевания с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим энтеритом и другими заболеваниями системы пищеварения.

Лечение панкреатита

При отсутствии осложнений, на начальной стадии заболевание лечится консервативными методами, а при обострённой форме болезни лечение следует проводить в гастроэнтерологическом отделении стационара.

Во время обострения назначаются антиферментные препараты, такие как контрикал, пантрипин или трасилол. В основном применяются метаболические средства, например метилурацил и пентоксил.

Лечение антибиотиками показано при обострённом состоянии поджелудочной железы. Для снятия болевых ощущений применяется новокаиновая блокада, а в очень тяжёлых случаях – спазмолитики и наркотические анальгетики.

При недостаточном выделении секреции поджелудочной железы рекомендуется использовать препараты, повышающие выработку ферментов, такие как панкреатин, фестал, холензим, абомин, а также поливитамины.

Иногда тяжёлое течение заболевания может привести к хирургическому вмешательству и даже инвалидности, поэтому следует уделять своему здоровью больше внимания.

При панкреатите необходимо придерживаться диеты, исключающей алкоголь, острую, жаренную и жирную пищу, маринады, крепкие бульоны. Следует направить свой рацион на увеличение количества белковой пищи в виде обезжиренного творога, сыра, рыбы и нежирного мяса. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день, и соблюдать неукоснительный режим дня.

Симптомы хронического панкреатита

Лечение панкреатита народными средствами

Очень полезен при панкреатите гранатовый сок, который следует пить перед каждым приёмом пищи по 100 г в течение 3-4 месяцев. Через несколько месяцев перерыва лечебный курс необходимо повторить.

Смешать в равных пропорциях измельчённые корни одуванчика и мяту перечную, полученную смесь залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут, затем настоять минут 30, остудить и процедить. Употреблять отвар в лечебных целях необходимо перед едой по 50-60 г.

Столовую ложку семян тмина залить 1 л крутого кипятка и настоять. После охлаждения и процеживания принимать по 60 г от 4 до 6 раз в день.

При сахарном диабете, особенно у людей пожилого возраста, рекомендуется пить отвар из смеси фасолевых створок с черничными листьями.

При хроническом панкреатите достаточно эффективно помогает отвар из таких лекарственных растений, как цветы ромашки, корень лопуха, листья шалфея, трава полыни, цветы календулы, корень девясила и трава череды, взятых в равных количествах. Такой отвар следует принимать по полстакана перед едой.


Самые интересные новости: