Симптомы колита кишечника

Симптомы колита кишечника

Колит кишечника – это болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка толстой кишки. Заболевание может приобретать острую и хроническую форму, и провоцироваться хроническим воспалением кишечника или проникновением вирусной инфекции.

Причины колита

Одной из основных причин появления колита является употребление трудно перевариваемой пищи, острой еды и алкоголя. Заболевание может развиться вследствие частых хронических запоров, при которых происходит накапливание остатков фекалий. Иногда причиной заболевания может стать элементарное несоблюдение санитарных правил, следствием чего в организме начинают происходить аллергические реакции. Неграмотное лечение кишечных инфекций и частые стрессовые ситуации также могут привести к развитию колита.

Острый колит

Острый колит довольно часто сопровождает острый энтероколит, который является следствием воспаления слизистой оболочки в тонкой кишке, а также гастроэнтероколит, возникающий из-за воспаления желудка.

Возбудителем острого колита могут стать различные вирусы и бактерии, такие как шигеллы и сальмонеллы, а также пищевые отравления из-за неправильного ежедневного питания.

Намного реже причиной заболевания становятся аллергии, токсины и общие инфекции. Воспаление толстой кишки становится следствием действия различных факторов, повреждающих её слизистую оболочку.

Симптомы острого колита

  1. нарастающая тянущая боль;
  2. громкое урчание в животе;
  3. потеря аппетита;
  4. проявление диареи;
  5. общее недомогание.

У больного наблюдается жидкий стул со сгустками крови и слизью, а при более тяжёлой форме наблюдается его водянистость и достаточно большая частота. Во время болезни человек испытывает ложные позывы в туалет, наблюдается значительное повышение температуры тела, появляется общая интоксикация и сухость во рту, которая сопровождается появлением на языке серого налёта. Часто больной ощущает вздутие живота и болезненность толстой кишки.

При помощи ректороманоскопии врач может определить отёчность слизистой оболочки в толстой кишке, а также наличие в ней слизи, гноя, эрозий, язв и кровоизлияний.

При достаточно лёгкой форме заболевания выздоровление может произойти без всякого лечения, чего нельзя сказать о затяжной форме, после которой в организме могут проявиться такие осложнения, как сепсис, абсцессы, пиелит и перитонит. Хронический колит Очень часто хроническая форма колита сопровождается воспалением желудка и тонкой кишки. Возбудителями хронического колита выступают кишечные инфекции и другие микобактерии, а также сапрофитная и патогенная флора кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике часто поддерживают различные гельминты.

Более распространены колиты неинфекционного характера, обычно вследствие неправильного питания, гастрита, энтерита и панкреатита. Это приводит к постоянному раздражительному действию на слизистую оболочку толстой кишки. Колит может развиться вследствие дисбактериоза, интоксикации химикатами, нарушения кровоснабжения, аллергии, а также бесконтрольного и чрезмерного употребления слабительных средств и антибиотиков. Хронический колит можно диагностировать при помощи ирригоскопии, эндоскопии и лабораторных анализов. При прогрессирующей форме хронического колита прогноз, как правило, неутешительный, так как вследствие заболевания могут возникнуть некрозы отдельных участков кишки, кишечные кровотечения и перитонит.

Симптомы хронического колита: - нарушение стула; - боли в животе; - метеоризм; - сильная диарея; - не полное опорожнение кишечника; - ложные позывы к дефекации; - выделение газов; - наличие слизи и крови в кале; - фрагментированный кал; - головные боли; - бессонница; - сильная утомляемость. Хронический колит, как правило, протекает достаточно длительное время, сопровождаясь ноющими тупыми болями в боковых отделах живота. Болевые ощущения часто сопровождают выделения газов и позывы в туалет. При колите характерным является появление отрыжки, горечи во рту, тошноты, а также развитие анорексии. У больного снижается уровень работоспособности, появляется анемия и полигиповитаминоз.

Язвенный колит Данным заболеванием чаще всего страдают люди среднего возраста, у которых во время болезни наблюдаются частые запоры, диарея, боли в животе, кровотечения кишечника, тошнота, лихорадка, снижение веса, слабость, а также значительное присутствие крови в кале. У больного развивается анемия, и появляются признаки интоксикации. Язвенный колит опасен такими осложнениями, как перфорация толстой кишки и обильное кишечное кровотечение.

Симптомы колита кишечника

Возникает данное заболевание вследствие бактериальной дизентерии, неправильного применения свечей и клизм, что приводит к раздражению слизистой кишечника, и в результате хронических запоров. Диагностика колита При диагностике заболевания, в первую очередь, проводится пальпация живота, в процессе которой определяются болезненные участки. Далее исследуется анализ кала на наличие лейкоцитов, непереваренной клетчатки и эритроцитов. Также больному назначается сигмоидоскопия, колоноскопия, ирригоскопия и ректороманоскопия, в процессе проведения которых, можно обнаружить язвенные и гнойные поражения слизистой оболочки толстой кишки. Очень важно правильно определить причину происхождения колита, чтобы не спутать его с гастритом, энтеритом и панкреатитом.

Лечение колита Медикаментозное лечение колита назначается с целью понижения перистальтики кишечника. В период обострения назначаются кишечные антисептики, спазмолитики щадящего действия. Для того, чтобы устранить чрезмерную выработку слизи, назначаются обволакивающие и вяжущие препараты, а при сниженной желудочной кислотности рекомендуется принимать соляную кислоту во время еды. Очень важным моментом лечения колита является приём поливитаминов, а при частых запорах назначаются слабительные средства, лекарственные и очистительные клизмы.

 Если заболеванию сопутствует гастрит, имеет смысл назначение антибиотиков, а также придерживание строгой диеты. Из рациона следует исключить сдобу, мясо, жирную рыбу, яйца, пряности, молочные продукты, кофе и алкогольные напитки. Однако, необходимо следить за тем, чтобы диета обязательно содержала все необходимые организму вещества. Колит в острой форме лечится в стационаре.

Если заболевание имеет инфекционный характер, то для его лечения назначаются противопаразитные и антибактериальные препараты. При этом не рекомендуется в течение нескольких дней употребление какой-либо пищи. Далее следует придерживаться диеты и желательно пройти курс физиотерапии. Профилактика колита Для профилактики заболевания достаточно придерживаться здорового и правильного образа питания, тщательно пережёвывать пищу и заниматься физкультурой. А главное, при первых же тревожных симптомах обратиться за профессиональной своевременной помощью.

Лечение колита народными средствами При колите очень эффективным является сбор из таких лекарственных трав, как шалфей, золототысячник и ромашка. Необходимо взять все эти травы в равных количествах и заварить кипятком. Принимать отвар рекомендуется по 40г через каждые 3 часа бодрствования. Курс такого лечения должен составлять не меньше месяца. Дважды в день при колите необходимо употреблять жмых моркови или капусты по 2 ст. ложки, чередуя с тёртым сырым картофелем. Также полезен квас из плодов рябины, пижмы, мелиссы, полыни и мяты перечной. Достаточно эффективно лечит колит конский щавель. Результат от фитотерапии будет ощущаться только через несколько недель регулярного травяного лечения. Однако, прежде чем использовать тот или иной отвар, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями, используя медицинский травник.


Самые интересные новости: