Как лечить синусит

Как лечить синусит

Синусит возникает по причине попадания в организм бактерий и вирусов. Острый синусит провоцируют в основном пневмококки, стафилококки и стрептококки. Однако чаще всего заболевание является следствием ОРВИ, когда к вирусному заболеванию добавляется инфекция бактериального характера.

Смешанная флора наблюдается в период хронического синусита, с возможным добавлением патогенных грибков и палочковой флоры. Это могут быть такие анаэробные микроорганизмы, как фузобактерии, бактероиды и анаэробные стрептококки.

Синусит может возникнуть после гриппа, простуды, зубной инфекции и других инфекционных заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма, кистозный фиброз, иммунодефицит, гранулематоз Вегенера, саркоидоз, беременность, опухоли носа, а также вследствие курения.

Симптомы острого синусита

  1. Ноющая боль и чувство распирания в области пазух;
  2. Заложенность носа;
  3. Ухудшение обоняния;
  4. Насморк;
  5. Выделение из носа слизи и гноя;
  6. Повышение температуры тела;
  7. Лихорадка;
  8. Головная боль;
  9. Запах изо рта;
  10. Зубная боль;
  11. Кашель;
  12. Давление в ушах;
  13. Слезотечение;
  14. Гнусавость голоса;
  15. Храп.

Развитие острого синусита

Инфекционные процессы при остром синусите развиваются достаточно быстрыми темпами и продолжаются сравнительно недолго. Редко, когда заболевание длится дольше трёх недель. Большинство людей страдают острым синуситом всего пару раз за всю жизнь, лишь у некоторых встречаются частые рецидивы этого заболевания.

Хронический синусит встречается очень нечасто и длится не более трёх месяцев.

Диагностика острого синусита

В большинстве случаев для диагностики синусита достаточно выслушать жалобы больного, измерить ему температуру и осмотреть полость носа. Дополнительные исследования, в том числе и рентгенологические, являются необязательными.

Лечение острого синусита

Заболевание, в основном, проходит само по себе. В редких случаях показано применение обезболивающих препаратов и антибиотиков, так как осложнения практически не наблюдаются.

Показания к применению антибиотиков:

  • тяжёлое протекание болезни;
  • интоксикация;
  • наличие иммунодефицита и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сохранение симптомов более недели.

Для обезболивания обычно назначаются ибупрофен и парацетамол, которые ещё и уменьшают температуру. Достаточно часто применяют сосудосуживающие капли, такие как галазолин и нафтизин. Следует помнить, что такие капли можно использовать не дольше недели, так как они могут вызвать привыкание и станут абсолютно бесполезными.

Достаточно эффективным при синусите является увлажнение слизистой носа, прогревание пазух, промывание соляными растворами, что поможет улучшить отток носовых выделений и уменьшить заложенность.

Традиционным методом лечения считаются паровые ингаляции, однако, при такой процедуре следует быть осторожным, чтобы не получить ожог слизистой носа.

Если симптомы не прошли через неделю поле возникновения, необходимо обязательно обратиться к врачу и выявить причины, по которым болезнь продолжает прогрессировать.

Профилактика острого синусита

Для профилактики заболевания необходимо вовремя лечить предшествующие болезни, такие как ОРВИ, аллергический ринит и другие проблемы с дыхательными путями. Острый синусит не является заразным, однако следует всё-таки избегать тесных контактов с больным.

Лечение синусита народными методами

В большинстве случаев домашнее лечение помогает избежать медикаментозного лечения антибиотиками. Вот несколько полезных рецептов:

  1. Отваренный с кожурой картофель растолочь до получения кашицы, добавить небольшое количество отвара, в котором он варился, и использовать, как ингаляции.
  2. В тёплую воду добавить три капли йода и столько же перманганата калия. Таким раствором рекомендуется промывать носовые пазухи.
  3. Натереть на терку одну луковицу, залить кипятком и добавить 20 г мёда и настоять в течение 5 часов. Использовать полученный настой для промывания носовых пазух.
  4. Очень эффективным средством в борьбе с синуситом является сок редьки, который необходимо закапывать по 2 капли в каждую ноздрю перед сном.
  5. Очень полезно при заболевании носа массировать пазухи пальцами, смазанными горчичным маслом.
  6. Сырой корень хрена натереть на тёрке, залить соком лимона и размешать. Полученную кашицу принимать по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Курс лечения следует продлить до месяца, после чего сделать перерыв на две недели, и повторить лечение.

Самые интересные новости: