Чем лечить флюс

В стоматологии называют флюсом, причинах его появления, а так же о том, как лечится флюс.

Что такое флюс

В стоматологии флюсом называют воспаление надкостницы челюсти, и представляет собой некое уплотнение там, где погибла зуба. Кроме того, флюс имеет особенность увеличиваться в своем размере.

Причины появления флюса

Чем лечить флюс фото

Если говорить об основных причинах появления флюса, то их может быть несколько:

  1. Зуб, который был поражен кариесом,
  2. Получение механической травмы (ушиб),
  3. Произошло воспаление десневого канала.

Если у вас появился флюс, то этому причиной может стать инфекция, например, в ротовой полости остались остатки пищи, которые попали в десневой карман, что повлекло за собой разложение пищи и тем самым происходит нагноение. Если у вас нет возможности обратиться к стоматологу при появлении флюса, то боль может усилиться, а так же подняться температура тела до 38 градусов.

Не нужно относиться к флюсу, как к обычному воспалению, так как он может стать причиной серьезных осложнений, поэтому обязательно следует посетить специалиста, который вскроет гнойник. Если небрежно относиться к флюсу, то это может стать причиной того, что флюс распространится и на другие зубы, которые находятся рядом.

Лечение флюса

Если у вас появился флюс, то можно использовать некоторые народные средства, которые в этом помогут:

  • Использование полоскания. Для такого полоскания можно будет сделать отвар из следующих компонентов: 10 грамм дубовой коры, 10 грамм листьев крапивы обычной, 10 грамм корней аира, 8 грамм шалфея. Все это нужно будет залить одним литром крутого кипятка и настоять 1-2 часа. После этого отвар хорошо процеживается и используется для полосканий каждые пол часа. Данный отвар следует использовать только в теплом виде.
  • Еще для лечения флюса некоторые используют соцветия календулы, которых нужно взять 1 столовую ложку и залить их стаканом кипятка. Настаивать эти соцветия следует 30-40 минут, после чего можно будет полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Еще хорошо вытягивать гной из флюса поможет 5% вытяжка из прополиса, которую следует настоять на 70 градусном спирте. Используется такая вытяжка в виде смазываний места появления флюса.
  • Если флюс сопровождается появление сильной боли, то снизить ее можно будет при помощи холодного компресса, который следует прикладывать к воспаленному месту.
  • Cамым простым и достаточно эффективным средством лечения флюса может стать полоскание следующим раствором, который готовится из 1 столовой ложки соли и пищевой соды. Все это кладут на 1 стакан теплой кипяченой воды, а после этого полоскать им ротовую полость. Этот способ помогает избавиться не только от флюса, но и убить микробы.

Если же после 1-2 дней самостоятельного лечения вы увидели, что никакого результата нет, то тогда необходимо срочно обратиться к стоматологу, который поможет вам избавиться от флюса.

Врач может провести следующие процедуры

  • Провести местную анестезию,
  • Сделать на десне разрез, который поможет вывести из десны накопившийся гной,
  • Для того чтобы гноя не осталось, врач наложит специальный резиновый дренаж, который предотвратит заживление десны, а так же попадания в рану пищи и микробов,
  • В тот период, пока гной будет выходить, пациент должен будет принимать антибиотики, которые помогут избавиться от воспалительного процесса и при этом помогут восстановить иммунную систему организма,
  • После того, как весь накопившийся гной выйдет, наложенный дренаж снимается, и десна зашивается или же при необходимости удаляется зуб, который невозможно спасти,

Для того чтобы заживление раны прошло быстрее, можно будет использовать отвар из шалфея, которым нужно будет полоскать ротовую полость каждые 1-2 часа.

Если у вас появился флюс, то категорически нельзя делать следующие мероприятия:

  • Во время появления флюса, его категорически запрещено греть, так как это может стать причиной распространения гнойного процесса,
  • Не пить антибиотики без рекомендации стоматолога,
  • Не пить препараты, которые обладают обезболивающим эффектом,
  • Если врач сделал разрез десны, то категорически нельзя пить аспирин, так как он может спровоцировать появление кровотечения.

Жить здорово!: Флюс зуба


Самые интересные новости: