Как лечить ухо в домашних условиях

В этой статье пойдет речь о том, как можно вылечить ухо дома и что для этого необходимо делать.

Причины, вызывающие боль в ухе

Болевые ощущения в ухе могут появиться из-за разнообразных проблем, которые могут быть связаны с проблемами в наружных каналах уха, например, появление прыщика, накопление серы и как следствие болезненные ощущения, некоторые раздражители. Кроме того, боль в ухе может появиться после принятия водных процедур, когда вода попадает в ухо и тем самым вызывает дискомфорт. Если принятие водных процедур происходило в бассейне, где вода хлорируется, она может стать причиной воспаления ушного канала. Еще боль в ухе может быть причиной разрыва барабанной перегородки, как следствие, какой либо инфекции или же физического вмешательства.

Симптомы болей в ухе

Как лечить ухо в домашних условиях фото

Что он может означать?

Что с ним делать?

Закупорка (посторонний предмет или ушная сера).

Пусть врач удалит. Не пытайтесь сделать это сами.

Инфекция наружного уха.

Медицинское лечение и антибиотики (местно или в рот).

Инфекция внутреннего уха.

Антибиотики.

Разрыв барабанной перепонки.

Медицинское лечение.

Воспаление зуба.

Посетите зубного врача.

Инфекция придаточных пазух носа.

Соответствующее лечение.

Артрит челюстного сустава.

Противоспалительные препараты и, возможно, коррекция прикуса

Если не лечить заболевания уха, то это может привести к тому, что может произойти нарушение слуха.

Как лечить ухо в домашних условиях

Для лечения уха в домашних условиях, можно использовать следующие способы лечения:

  • Когда в ухе появляются колющие боли, которые являются следствием простудных заболеваний, то тогда вам необходимо будет закапывать в больное ухо по 2-3 капли теплого растительного масла. После закапывания, ушной канал надо будет закрыть ваткой, которая будет слегка смочена в масле. После этого ухо следует закрыть шапкой или шарфом.
  • Если врач вам поставил диагноз «отит», то тогда вам можно будет использовать промывания. Для этого вам потребуется теплый ромашковый настой, который готовиться из 1 чайной ложки аптечной ромашки и 1 стакана кипятка. Этот отвар должен хорошо настояться и использоваться в теплом виде. Затем при помощи шприца следует производить процедуру промывания, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Если такие промывания не принесут вам облегчения, то тогда вам нужно будет повторно обратиться к врачу за другим лечением.
  • Еще очень хорошо помогает снять боль в ухе обычная свекла. Для этого вам нужно будет отварить ее в воде с медом, а затем разрезать и приложить на большое ухо в виде компресса.
  • Еще можно использовать ватные тампоны, которые предварительно следует смочить с луковом соке. Такие тампоны не следует слишком глубоко засовывать в ухо. Благодаря полезным свойствам лука, боль в ухе пройдет через несколько минут, после того, как вы поставили луковый тампон. Но, кроме того, что пройдет боль в ухе, ваш нос будет свободно дышать.
  • Так же можно использовать и спиртовую настойку, где будет включен прополис и мед. Такую спиртовую настойку следует использовать для закапываний уха по 2-4 капли перед сном. Благодаря спирту, ухо будет прогреваться, а вот прополис и мед, будут лечить ухо.
  • Тем, у кого из-за болей в ухе, начал пропадать слух, следует использовать следующий отвар из кореньев аира и воды. Для приготовления лечебного отвара, вам потребуется 1 столовая ложка корней аира, которую следует залить 1 стаканом кипятка, после чего настоять полчаса и закапывать им ухо.
  • А вот тем, у кого боль в ухе появилась из-за серной пробки, то тогда от нее следует избавиться. Для избавления серной пробки в домашних условиях, можно использовать обычную детскую клизму, где имеется мягкий резиновый наконечник. Делать эту процедуру лучше всего в ванной комнате над раковиной или же ванной. В ушной проем следует направить небольшую струю теплой воды и дать возможность ей вытечь, после чего ухо обязательно просушивается ваткой или ватной палочкой. После этого лучше всего закапать в ухо 2-3 капли растительного масла, которое должно иметь такую же температуру, что и человеческое тело.

Самые интересные новости: