Чем лечить насморк у грудного ребенка

В этой статье пойдет речь о том, как можно вылечить насморк у грудного ребенка, что для этого нужно и какие мероприятия следует проводить, чтобы избежать его появление.

Насморк физиологический у маленького ребенка

Если родители заметили, что у их ребенок до 2,5 месяцев постоянно хлюпает носом, но не стоит паниковать, так как это еще не означает заболевание носа. Это связано с тем, что у грудных детей до этого возраста слизистая оболочка носа работает только частично. Работать же она начнет уже в полную силу с трех месяцев. Таким образом, организм малыша проделывает тест. Сперва в носу у ребенка достаточно сухо (это состояние проходит незамеченным для глаз матери), а потом очень влажно. Вот именно в такие моменты следует бить панику, так как это будет означать, что ребенок простудился. Таким образом, родители начинают лечить насморк, а тест организма еще не закончен, поэтому через какой-то определенный промежуток времени насморк появляется снова. Поэтому получится замкнутый круг. Поэтому если такой насморк появится еще, то, скорее всего, это «физиологический насморк».

Чем лечить насморк у грудного ребенка фото

Какую помощь можно оказать грудному ребенку при появлении насморка

Первое, что должны делать родители, так это поддерживать необходимую влагу в носике и не давать возможности пересыхать слизистой носа. Если в этот период времени вы находитесь дома, то воздух в нем должен быть свежим и прохладным (не более 22 градусов).

Так же не нужно забывать и о пользе грудного молока. Оно необходимо ребенку для того, чтобы в его организме вырабатывались защитные вещества, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. Поэтому можно использовать материнское молоко для закапывания носа. Для этого достаточно будет 2-3 капель.

Чем лечить насморк у грудного ребенка

Если насморк у ребенка появился до 2,5 месяцев, то он не нуждается в лечении, так как это вполне естественная реакция организма. Но вот для того чтобы такой насморк ребенку не докучал, можно ему в этом немного помочь:

  • В носу должна быть постоянная влага и не допускания пересыхания слизистой в носу. Для этого необходимо ежедневно проветривать помещение. Если сделать это невозможно, то можно воспользоваться специальными увлажнителями воздуха. Так же можно будет занести ребенка в ванную комнату, где всегда присутствует повышенная влажность и побыть с ним в этом помещении 5-10 минут. Для повышения влажности можно налить в раковину небольшое количество горячей воды и добавить в нее несколько капелек лимонного или же лавандового масла.
  • Так же следует исключить другие катаральные явления, так как чаще всего насморк появляется на их фоне.
  • Лечебные ванны. Такие ванны можно делась с календулой, чередой, шалфеем и тысячелистником. Для того чтобы сделать лечебную ванночку для ребенка, следует бросить с воду 20-25 грамм любой из перечисленных трав на 1 литр воды, после чего настоять 2 часа и отвар можно будет использовать.

Если говорить о непосредственном лечении носа, то к такому лечению можно будет отнести следующие мероприятия:

  • Закапывать носик грудному ребенку можно физраствором. Для этого в каждую ноздрю закапывается по 1 капле каждый час. Если же такого физраствора не оказалось под рукой, а в аптеку нет времени идти, то его можно будет приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 литр воды (кипяченой) и 9 грамм столовой соли. При желании обычную соль можно будет заменить морской. Соль следует тщательно растворить в воде и ваш физраствор готов.
  • Еще можно использовать для закапывания носика грудным деткам отвары из трав ромашки и тысячелистника.
  • Если у ребенка очень сильно идут сопельки, то их следует убирать только снаружи. Но вот если они мешают ребенку дышать, то тогда их следует отсосать специальной пипеткой, которая продается в каждой аптеке.
  • Для того чтобы предотвратить высыхание слизистой носа, следует использовать увлажняющие крема, которыми смазываются пазухи носа.
  • Так же можно попробовать согревающие настойки и мази, которыми смазываются пазухи носа, например, витаон, мазь зверобоя.

Когда родители начинают лечить у грудного ребенка насморк, то не многие знают о том, что существуют некоторые действие, которые категорически запрещено делать во время лечения насморка у детей:

  • Использовать клизмочки или груши для отсасывания сопель. Это связано с тем, что у детей достаточно легко отсасываемая жидкость может попасть в евстахиевую трубу, которая соединяет ухо и нос и это может стать причиной воспалительного процесса в среднем ухе.
  • Не следует часто удалять слизь из носа ребенка, так как это приведет к его пересыханию.
  • Запрещается использовать какие либо капли, которые содержат антибиотики.

Так же в медицинской практике различают несколько разновидностей насморка у грудных детей, которые имеют свои показатели:

  • Анамнез выделения из носа заложенность чиханье/зуд
  • 2 или больше симптомов продолжительностью > 1 часа большинство дней
  • Грудные дети, преимущественно чихающие и с водянистыми выделениями
  • Дети до 6 месяцев, преимущественно с заложенным носом
  • Чиханье - преимущественно пароксизмальное
  • Ринорея - передние и задние
  • Зуд - водянистые выделения
  • Заложенность носа дневной ритм - да
  • Конъюнктивит - различной степени, ухудшение на протяжении дня, улучшение ночью, отмечается часто

Видео лечения насморка у грудных детей


Самые интересные новости: