Как лечить эпилепсию

В этой статье пойдет речь о том, что такое эпилепсия, о причинах ее появления, а так же о том, как ее можно лечить.

Что такое эпилепсия

В медицинской практике эпилепсией называют невралгическое заболевание, которое сопровождается внезапными возникновениями судорожных приступов. Если говорить простыми словами, то данную болезнь еще называют «падучей».

Симптоматика заболевания

Как лечить эпилепсию фото

Если говорить о клинической картине, то эпилепсия сопровождается некоторыми периодами, когда случаются припадки или же приступы. Но в промежутке между приступами наступает межприступный период. В такие моменты у пациенты полностью отсутствует невралгические симптомы. Самым частым и пожалуй опасным является сильный эпилептический припадок.

Чаще всего он может начаться совершенно внезапно и это можно быть не связано, с каким либо фактором. Но существуют и такие моменты, когда припадок может случиться с предвестниками. В такие моменты у пациента может наблюдаться плохое самочувствие, головные боли, отсутствие аппетита, нарушение сна.

Факторы, которые провоцируют эпилепсию

Если говорить о факторах, которые могут провоцировать появление данного заболевания, то они еще не полностью раскрыты. Если говорить о новорожденных детках, то факторами появления эпилепсии могут стать гипоксия, некоторые дефекты метаболизма, а так же частичные перинатальные поражения. Сыграть особую роль в проявлении болезни может стать обычное простудное заболевание.

Когда речь заходит о молодом организме, то факторами проявления эпилепсии могут стать травмы головы.

У людей более старшего возраста, например, в 50 лет, факторами проявления эпилепсии может стать сосудистые заболевания.

Чем лечить эпилепсию

Если говорить о лечении эпилепсии, то оно будет заключаться в том, что врачи будут пытаться устранить основные причины появления припадков. Так же врачи будут стремиться к том, чтобы обеспечить своему пациенту, который болен эпилепсией, нормальную и полноценную жизнь. Для этого врач обязательно назначить противоэпилептические препараты, но перед их назначением больной проходит полное обследование.

Если говорить о тактике лечение эпилепсии, то она будет следующей:

  • определение причин возникновения эпилептических припадков.
  • устранение факторов, которые провоцируют появление припадков.
  • недопускание переутомление и умственной напряженности.
  • определение правильной диагностики лечения.
  • полное обследование пациента.
  • назначение лекарств, которые помогут избежать появление эпилептических припадков.
  • внимательное отношение к учебе и приему на работу.

Для того чтобы вылечить эпилепсию, можно использовать несколько способов:

  • Консервативное лечение. Этот вид лечения заключается в том, что пациенту с диагнозом эпилепсии назначается противоэпилептическое лечение препаратами. Сперва назначается пить препараты небольшими дозами, и если не будут появляться припадки, то это лечение можно продолжать. Если же припадки все же появляются, то тогда дозу препаратов увеличивается. К таким противоэпилептическим препаратам можно отнести вальпроат и карбамазелин. Средняя дозировка этих препаратов составляет от 600 до 1200 миллиграмм в день, и принимать такие препараты следует 1-2 раза день.
  • Хирургическое вмешательство. Если у пациента имеется очаговая эпилепсия, то врачи рекомендуют сделать операцию и убрать тот участок мозга, которые провоцирует появление припадков. Операция назначается только тогда, когда заболевание может причинить пациенту серьезный вред, например, появление опухоли.

Первичная помощь больным эпилепсией

Если вы стали свидетелем приступа, то вы сможете помочь человеку, если будете знать некоторые правила оказания помощи при эпилептическом припадке.

  • Когда человек упал в эпилептическом приступе, то первое, что следует сделать, так это освободить пространство вокруг него.
  • Если на человеке надета тесная одежда, то ее незамедлительно надо расстегнуть.
  • Под голову обязательно следует положить, что-либо мягкое.
  • Если у человека во время эпилептического приступа прекратилось дыхание, то ему стоит сделать искусственное дыхание.

Как только все выше перечисленные пункты были выполнены, то помощницу следует дождаться прекращения судорог и вызвать скорую помощь. Так же не стоит забывать о том, что во время приступа эпилепсии нельзя класть что-либо пациенту в рот, так как это может стать причиной летального исхода.

Профилактические меры эпилепсии

Если человек знает о том, что у него эпилепсия, он должен исключить употребление алкогольных напитков, чая и кофе. Сюда еще можно смело отнести переохлаждение, переедание, нахождение на большой высоте, а так же крайне нежелательно, чтобы человек находился длительное время под воздействием внешней среды, например, под прямыми солнечными лучами.

Что касается работы, то нельзя работать в ночное время, сильно утомляться на работе, нельзя работать на высоте, рядом с огнем, различными движущимися аппаратами. Еще нельзя работать там, где имеются ядовитые пары. Всегда нужно помнить о том, что лучше предупредить появление приступа, чем его устранять.

Так же людям, у которых имеется эпилепсия, строго запрещается водить автомобиль, так как небольшой стресс во время движения на трассе может стать причиной появления эпилептического припадка.

А вот тем, у кого эпилептические припадки случаются достаточно часто, их трудовая деятельность сильно ограничивается и зачастую им назначается группа инвалидности и они сидят дома. В противном случае они идут на легкую работу, которая не требует большого напряжения головного мозга.

Видео лечения эпилепсии

Природа заболевания эпилепсией


Самые интересные новости: