Как лечить гастрит желудка

В этой статье пойдет речь о том, что в медицине называют гастритом, каковы причины появления, о симптомах, а так же о том, как лечится гастрит.

Что такое гастрит желудка

В медицине гастритом желудка называют заболевание, которое характеризуется тем, что происходит частичное или же полное поражение слизистой оболочки в желудке. Вообще существует две разновидности гастрита: хронический и острый.

А вот если разделять гастриты по этиологическим факторам, то их можно будет разделить на эндогенные и экзогенные. Причиной появления экзогенного гастрита может стать нерегулярное питание, быстрое принятие пищи, пища, которая негативно сказывается на работе желудка. Так же раздражителем для желудка может стать жирная и острая пища, алкоголь, а так же воздействие различных химических веществ или длительный прием антибиотиков, например, преднизолон, противотуберкулезные препараты, антибиотики.

Причиной появления эндогенных гастритов могут стать такие факторы, как некоторые заболевания внутренних органов, повреждения желудка, которое могло произойти под воздействием окружающей среды.

Как лечить гастрит желудка фото

Острые гастриты могут появиться от постоянного переедания, а так же попадания в желудок некачественных продуктов питания.

Основные симптомы появления гастрита

Если говорить об острой форме гастрита, то она может проявить себя через 4-8 часов после того, как вы съели острую или же жирную пищу. Кроме того, острый гастрит еще может вызывать ощущение тяжести в желудке, тошноту, общую слабость, может появиться понос и небольшое головокружение. В такие моменты, когда острый гастрит дает о себе знать, у человека можно наблюдать бледнение кожи, на языке может появиться небольшой белый налет, увеличиться количество слюны, но может случиться и так, что человек будет испытывать сухость в ротовой полости. Но достаточно часть острый гастрит имеет смазанные формы проявления, поэтому человек может длительное время не обращаться к врачу за медицинской помощью.

Если вовремя не начать лечение острого гастрита, то он сам по себе не исчезнет, а перейдет уже в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка будет иметь воспаленный вид, а в некоторых ситуациях будет распространяться и в более глубокие слоя желудка.

Пациенты, которые имеют хроническую форму гастрита, всегда будут испытывать тяжесть в желудке, после приема некоторых продуктов в ротовой полости будет ощущаться металлический привкус, а так же появятся отрыжки воздухом, который будет иметь запах тухлых яиц.

Но кроме этих форм гастрита, есть и более тяжелая форма, которая называется коррозионным гастритом. При данном виде гастрита в желудке больного будут накапливаться различные щелочи и кислоты.

Способы диагностирования гастрита

Как лечить гастрит желудка фото

Для того чтобы можно было легко поставить диагноз о том, что у пациента имеется гастрит, необходимо будет пройти следующие обследования: гастроскопию, УЗИ, сдать бактериологический анализ крови, который берется с пораженных участков желудка.

Если говорить об УЗИ, то во время обследования врач может увидеть светлые и затемненные участки желудка и по ним определить места поражения, и где именно появился в желудке гастрит.

Гастроскопический анализ проводится при помощи шланга небольшого диаметра, который на своем конце имеет оптический прибор. Данный вид исследования следует проводить утром натощак. Перед тем, как будет проводиться данная процедура, врач обрабатывает спиртовым раствором оптический прибор на конце шланга. В это время пациенту обязательно должны ввести раствор атропина, а саму глотку следует обработать обезболивающим средством. После того, как лекарство подействует, врач вставляет пациенту нагубник и говорит, чтобы пациент сделал глоток воздуха и при этом постарался расслабить горло. Во время того, как пациент будет делать глотательное движение, врач должен будет просунуть шланг в горло, а затем попасть в желудок. Данная процедура не является приятно, поэтому пациенту следует немного набраться терпением и потерпеть. Благодаря оптическому прибору, который расположен на конце зонда, врач может наглядно увидеть, что твориться в желудке у пациента, а при необходимости взять небольшой кусочек желудка на биопсию. Для проведения биопсии необходим небольшой кусочек, поэтому эта процедура ни коем образом не навредит вашему желудку. Этот способ обследования помогает выявить не только состояние желудка, но и узнать степень поражения, а так же исключить некоторые злокачественные изменения.

Биопсии, необходимые для оптимального исследования при различных заболеваниях гастрита

Использование биоптата

Место биопсии

Обязательные биопсии

1

Быстрый уреазный тест

Антрум , вдоль большой кривизны

2

Гистопатология

Передняя стенка антрума , на 2 см от пилоро - дуоденального перехода

3

Гистопатология

Задняя стенка антрума , на 2 см от пилоро - дуоденального перехода

4

Гистопатология

Передняя стенка средней 1/3 тела желудка

5

Гистопатология

Задняя стенка средней 1/3 тела желудка

пополнительные биопсии

6

Культура

Антрум

7

Культура

Тело желудка

8

Фазово - контрастная

Антрум

микроскопия

9 и 10

Полимеразная цепная реакция

Антрум

Дифференциально-диагностические критерии хронического гастрита А и В

Гастрит В

Гастрит А

( хеликобактерный )

( аутоимунный )

Локализация

антрум

дно , тело

Воспаление

выражено , активное

не выражено

Наличие эрозий

очень часто

редко

Н . pylori

есть

нет

Антитела к

париетальным

клеткам

нет

есть

Антитела к

внутреннему

фактору

нет

есть

Гипергастринемия

нет

выражена

В 12 - дефицитная

анемия

нет

есть

Гипоацидность

любой тип секреции

выражена

Сочетание с язвой

очень часто

крайне редко

Как лечится гастрит

Зачастую лечение гастрита заключается в том, чтобы пациент принимал выписанные врачом препараты, которые помогают снимать боль и спазмы, и придерживался специальной диеты.

Любое лечение гастрита следует начинать с введения диеты. В период лечения запрещено употреблять жирную пищу, соленую, сладкую и острую, так как все эти продукты негативно отражаются на состоянии нашего желудка. Все принимаемые напитки в период лечения гастрита должны обязательно приниматься в теплом виде, так как горячая и холодная пища является раздражителями для желудка. Во время приема пищи, продукты должны тщательно пережевываться, чтобы облегчить работу желудка. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями.

Когда заболевание гастрита вызвано Helicobacter pylori, то пациенту порекомендуют пройти лечение антибиотиками. Курс лечения в данном случае будет составлять от 10 до 14 дней. После прохождения этого курса лечения при помощи антибиотиков, можно будет после этого использовать лечебную диету. Если говорить именно об Helicobacter pylori, то это некая бактерия, которая способна попасть в желудок и при этом начать раздражать слизистую оболочку, которая является причиной появления гастрита. Данная бактерия чаще всего разносится тараканами, поэтому является самой опасной бактерией.

Лечение острого гастрита является использование специальных обволакивающих средств, которые будут снижать негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. К таким средствам можно смело отнести следующие препараты: платифиллин, альмагель, викалин, а так же атропин. Все эти препараты понижают кислотность в желудке и при этом нормализуют структуру стенок желудка.

Когда во время гастрита секреция желудочного сока понижена, врач обязан назначить препараты, которые будут ее нормализовать, например, кватерон, который будет снимать спазмы и уменьшать болезненные ощущения и при этом нормализовать выделение желудочного сока.

Используемые диеты при лечении гастритов

Если говорить о питании во время лечения гастрита, то это будет зависеть от течения болезни, а так же от формы заболевания.

Если пациенту поставили диагноз о том, что у него острый гастрит, при котором имеются некоторые обострения, то в таком случае ему необходима строгая диета. Если будет наблюдаться ремиссия, то тогда питание можно будет слегка расширить.

Во время лечения любого вида гастрита категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, жирную пищу, жареные продукты, а так же нельзя курить, так как все это негативно отражается на состоянии желудка.

Если у вас острый гастрит, при котором повышенная кислотность желудка, то тогда следует исключить из рациона следующие продукты питания:

  1. Продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока, например, виноград, газированные напитки, копченые продукты, ржаной хлеб и бобовые.
  2. Так же не следует кушать продукты, которые будут усугублять поврежденную и воспаленную слизистую желудка, например, жареная пища, грибы, хлеб, который приготовлен из муки грубого помола.
  3. Пищу в холодном или горячем состоянии, которая будет раздражить желудок и при этом способствовать дополнительной выработке соляной кислоты.
  4. Так же не следует кушать горячую выпечку.
  5. К продуктам, которые следует ограничить, а по возможности исключить из рациона, можно отнести различные специи, чеснок, соль и горчицу.

Во время лечения гастрита, врачи советуют придерживаться строгой диеты, при которой можно будет кушать следующие продукты:

  1. Нежирное мясо, например, курятину, говядину, крольчатину, которую следует употреблять в вареном или пропаренном виде. Во время приема мяса, его следует тщательным образом пережевывать.
  2. Так же можно кушать рыбу нежирных сортов, например, горбушу или же хек.
  3. Еще можно будет делать овощные пюре, и кушать натертые овощи.
  4. Хорошо во время лечения гастрита кушать каши, которые должны быть разваренными, например, овсяная, манная или же рисовая.
  5. Нежирный творог и пить обезжиренное молоко.
  6. Обязательно нужно пить свежеприготовленный капустный сок.
  7. За час до приема пищи можно пить минеральную лечебную воду «Боржоми».

Еще для лечения гастрита можно использовать и народные методы: можно использовать семена льна, которые могут выделить достаточное количество слизи, которая необходима для обволакивания слизистой желудка. Для этого вам необходимо будет взять 1 столовую ложку семян льна и проварить их на медленном огне 5-10 минут, после чего настоять 1-1,5 часа, а затем принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, перед едой.

Видео лечения гастрита


Самые интересные новости: