Необходимо ли сдавать анализ на torch инфекцию во время беременности

В этой статье пойдет речь о том, что представляет собой сдача анализа на TORCH инфекция, а так же для чего она необходима.

Что такое анализ на TORCH инфекцию?

Если расшифровать саму аббревиатуру T.O.R.C.H., то это будет означать начальные буквы самых опасных инфекций для плода, который находится в утробе матери.

  • Т- означает Toxoplasma (токсоплазменная инфекция)
  • R- означает Rubella (краснуха)
  • С- означает Cytomegalovirus (цитомегаловирус)
  • Н- означает Herpes (герпес)

Все вышеперечисленные инфекции являются классическими в нашей повседневной жизни. Кроме того, все перечисленные инфекции способны поражать организмы людей, не зависимо от пола и возраста, но такой термин, как TORCH инфекция относится только к женщинам, которые только готовятся стать мамой или же уже находящиеся в положении. Токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции имеют широкое распространение. Чаще всего встреча с первой инфекцией происходит еще в раннем детстве, что получило название первичного инфицирования. После этого у человека образуется к данной инфекции иммунитет. Если же человек заражается этой инфекцией повторно, то такое заражение называют вторичным.

Необходимо ли сдавать анализ на torch инфекцию во время беременности фото

Какая опасность содержится в TORCH инфекции?

Если женщина уже беременна, то заражением, каким либо из вирусов из данной группы, представляет собой большую опасность, так как у женщины может отсутствовать иммунитет на какой либо из вирусов.

Опасность кроется в том, что заражение может произойти без каких либо симптомов и тем самым негативно отражаться на здоровье малыша.

Для чего необходимо обследование на TORCH инфекцию

Обследование лучше всего проводить еще до наступления беременности или же на самых ранних сроках, чтобы выявить, имелся ли у женщины какой либо из вирусов, в частности на вирус краснухи. Если это обследование покажет, что у женщины уже имеется иммунитет к вирусам, то это будет означать, что ей нечего бояться. Если же иммунитета не было, то врач порекомендует сделать необходимые прививки.

Обследование на TORCH инфекцию

Обследование до беременности

IgG

IgM

встреча организма с данным возбудителем уже состоялась, и серьезной опасности данный возбудитель для будущего ребенка не представляет

встреча с данной инфекцией во время беременности может представлять угрозу для будущего ребенка. Во время беременности рекомендуется проводить мониторинг уровня антител (раз в месяц)

* Антитела могут отсутствовать и в самом раннем периоде после заражения.

Не исключается недавняя встреча с этим инфекционным агентом, но к моменту наступления беременности иммунитет уже сформируется и опасности не будет.

Обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Обнаружены

Обнаружены

Не обнаружены

Обнаружены

Обследование во время беременности

IgG

IgM

Обнаружены

Не обнаружены

Когда анализ сдан на самых ранних сроках беременности, встреча организма с данным возбудителем уже состоялась, и серьезной опасности данный возбудитель для будущего ребенка не представляет.

Когда анализ сдан не на самых ранних сроках, наличие IgG может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования (см.ниже авидность IgG).

Встреча с данной инфекцией во время беременности может представлять угрозу для будущего ребенка. Анализ следует повторять раз в месяц.

Наличие IgG и IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Но также не исключает и инфекцию до беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования (см.ниже авидность, иммуноблот).

Наличие IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Но также не исключает и реактивацию инфекции, не опасную при беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования (см.ниже иммуноблот).

Не обнаружены

Не обнаружены

Обнаружены

Обнаружены

Не обнаружены

Обнаружены

Анализ на TORCH инфекцию необходимо сдавать утром еще до приема пищи. Накануне сдачи анализа, не нужно кушать после 18 часов. Этот вид анализа можно сдать в любой день недели, так как центры, которые этим занимаются, работают с 7 часов утра. Для сдачи анализа на TORCH инфекцию, вам понадобится шприц, так как необходимо будет взять кровь с вены. После сдачи анализа, кровь отправляется в лабораторию, где проводится тщательное изучение на наличие вирусов, а так же их отсутствие. Длительность обследования может длиться около недели, после чего вы сможете получить результат на руки.


Самые интересные новости: