Как лечить понос у котят

Диарея или расстройство кишечника бывает не только у людей, а и у домашних питомцев. Как правило, эта неприятность становится стрессом для всей семьи. О том, как лечить понос у котят и пойдет речь в этой статье.

Для начала, нужно помнить, что понос у котят – это симптом какого-то определенного заболевания. Нужно выяснить причину появления поноса, эти причины можно разделить на легкоустранимые и более серьезные.

Легкоустранимые причины – это перемена корма (если котенка приобрели у других хозяев), переедание, употребление испорченных продуктов, чрезмерное употребление жирной пищи, стрессы (например, появление в доме нового питомца)

К серьезным причинам возникновения поноса у котят можно отнести паразитов (глисты, лямблии), бактериальные инфекции, вирусные инфекции, заболевания почек, печени и даже сахарный диабет. Точный диагноз может поставить ветеринар, после обследования и некоторых анализов.

Но как лечить понос у котят, если, например, к ветеринару попасть нет возможности или заболевание припало на выходные? Тогда нужно придерживаться таких основных правил лечения.

  1. Во-первых, нужно избежать обезвоживания. Котенок мало весит – обезвоживание может наступить очень быстро, поэтому пить ему нужно понемногу и часто. Поить котенка нужно чистой кипяченой водой, можно отваром ромашки; поить удобно из шприца, без иглы.
  2. Во-вторых – диета. Для того, чтобы понос у котенка прошел, его нужно ограничить в еде (максимум на 12 часов), а затем, по мере выздоровления кормить диетической пищей (отварная куриная грудка, говядина, проваренный рис, желток). Исключить молочные продукты и все жирное.
  3. В-третьих, обязательным условием лечения поноса у котят является прием сорбентов. Если котенок чем-то отравился, то сорбент поможет вывести токсины из организма (токсин, по-сути, и вызывает понос). Давать нужно Смекту, разведенную в ? стакана теплой кипяченой воды, выпить в несколько приемов. Когда котенок начнет кушать – пить смекту нужно перед едой. Пить сорбент нужно минимум 3 дня. Если через 2 дня понос у котенка не прекратился – можно давать Нифуроксазид детский, по 0.5 мл 3 раза в день, в течение 5 дней.

Ветеринары при поносе у котят рекомендуют давать препараты против глистов, как правило, Дронтал. Но если котенок очень маленький – можно подобрать более щадящие средства, например, Празицид.

Если же вышеуказанные меры не помогают, ветеринар после обследования животного подберет соответствующую программу лечения, которая поможет выздороветь вашему любимцу.


Самые интересные новости: