Симптомы нарушения эндокринной системы

Симптомы нарушения эндокринной системы

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, для которых характерно отсутствие выводящих протоков, поэтому вещества, которые они вырабатывают, попадают непосредственно в кровь. К таким железам относятся: поджелудочная железа, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа и паращитовидные железы, надпочечники, половые железы и вилочковая железа.

Симптомы нарушения эндокринной системы могут быть очень разными (в зависимости от возраста, пола и конституции больного) и многочисленными, сбой в работе хоть одной железы затрагивает все или почти все функции организма.

Ниже приведем несколько симптомов нарушения эндокринной системы.

  1. Симптомы возрастного характера. Если имеет место половое созревание гораздо раньше обычного срока (с 3-х лет, например) или, наоборот – отставание в целом развития организма (задержка роста, полового созревания) – это все является результатом нарушения работы одной или даже нескольких эндокринных желез.
  2. Симптомы полового характера. Если работа половых желез нарушена – понижена, или вообще отсутствует, можно наблюдать развитие мужского тела по типу женского (евнухоидизм). И наоборот - когда женские половые признаки заменяются на мужские – это называется вирилизм. Ярко выраженные признаки, такие как рост волос по телу, усов бороды также являются симптомом нарушения эндокринной системы, а именно нарушения работы надпочечника.
  3. Симптомы, связанные с ростом. И гигантский (выше 195 см), и карликовый (ниже 135 см) рост являются симптомом нарушения работы эндокринной системы, поскольку на человеческий рост влияет работа желез внутренней секреции. Усиливает процесс роста, как правило, щитовидная железа, а также гипофиз; тормозит – половые железы и зобная железа.
  4. Симптомы, связанные с обменом веществ. И ожирение, и исхудание при повышенном апеттите свидетельствуют о нарушениях в работе эндокринной системы. Поскольку вес зависит от нормальной работы многих желез, подобное состояние должно исследоваться тщательным образом до назначения лечения.
  5. Симптомы нарушения эндокринной системы также могут проявляться в виде гипергликемии, гликозурии, а также гиперпигментации кожи. Если эти явления есть, то стоит обратить внимание на работу поджелудочной железы, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Напоследок следует сказать, что для выявления симптомов нарушения эндокринной системы недостаточно одного только расспроса пациента. Врачу также следует обратить внимание на конституцию, степень нервной возбудимости, а также на семейный анамнез и наследственность.


Самые интересные новости: