Симптомы при заражении крови

Симптомы при заражении крови

Заражение крови или сепсис – это очень тяжелое заболевание, при котором в кровь человека попадает большое количество патогенных микроорганизмов, а также токсины. Симптомы при заражении крови разнятся в зависимости от типа возбудителя, от месторасположения основного очага инфекции на теле и, конечно, от состояния иммунитета заболевшего.

Основные симптомы при заражении крови:

Перечисленные выше симптомы при заражении крови можно назвать первичными. Далее, в зависимости от разновидности микроорганизма, что вызвал сепсис, от степени интоксикации организма можно выделить следующие симптомы:

  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • очень сильное потоотделение;
  • вялость, слабость;
  • расстройства диспепсического характера;
  • анорексия.

На более поздних стадиях симптомы при заражении крови могут выражаться тромбозами, также геморрагическим синдромом.

Симптомы при заражении крови

Важно как можно раньше начать лечение, поскольку заболевание распространяется очень быстро по всему организму, вызывая необратимые последствия во всех внутренних органах. Поэтому, лечение должно проводиться экстренно, в условиях стационара. Назначают обширную терапию антибиотиками, при этом, для эффективного лечения следует выяснить чувствительность возбудителя к антибиотику. Необходимы переливания крови, введение специальных сывороток.

Также требуется местное лечение, которое состоит в обработке очагов антисептическими препаратами, вскрытии гнойников, удаления некротических тканей.

Если лечение начато вовремя и проводится грамотно, то симптомы заражения крови постепенно исчезают, отмечается понижение температуры тела, очищение организма от токсинов, после наступает выздоровление.


Самые интересные новости: