Чем лечить высокое давление

Почти каждый десятый взрослый человек имеет повышенное давление. Достаточно долго врачи считали, что если высокое давление не мешает вести нормальный образ жизни, то его не надо лечить. Однако, если пустить болезнь на самотек, она непременно заявит о себе и очень серьезно – стенокардией, слепотой или даже инфарктом. О том, чем лечить высокое давление и какие профилактические меры применять мы и расскажем в этой статье.

Прежде чем лечить высокое давление, нужно выяснить причину его повышения. Неправильно просто принимать средства для понижения давления – так болезнь будет уходить, но на очень короткий срок. Гораздо важнее подобрать препарат, который будет снижать вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Но, к сожалению, таким подходом к лечению руководствуются далеко не многие врачи.

Для того, чтобы снизить высокое давление врач может выписать препараты.

Эти препараты делятся на такие группы:

  • Диуретики. Это мочегонные препараты, после приема которых в организме наблюдается снижение солей и воды, что приводит к понижению давления. Противопоказание - сахарный диабет.
  • Бета-адреноблокаторы назначают для стабилизации работы сердца, и для снижения нагрузки на него. Противопоказания – астма, эмфизема, импотенция,
  • Ингибиторы АПФ. Расширяют сосуды, а также блокируют выработку ангиотензина – вещества, которое вызывает спазм сосудов. Противопоказаны при беременности и стенозе артерии почек.
  • Антагонисты кальция – также являются сосудорасширяющими средствами. Противопоказаны при сердечной недостаточности и беременности.
  • Альфа-блокаторы способствуют понижению холестерина в крови, расширяют сосуды; не рекомендуются при пониженном артериальном давлении по утрам.

Все вышеперечисленные препараты должен индивидуально назначить врач. А чем лечить высокое давление в «домашних условиях», до медикаментозного назначения? Лечение этого заболевания должно стать образом жизни. Для того, чтобы высокое давление реже напоминало о себе, необходимо:

  1. Выполнять физические упражнения, не перегружающие сосудистую систему, на свежем воздухе. Или хотя бы больше гулять.
  2. Решить проблему лишнего веса (если таковой имеется).
  3. Ограничить суточную дозу жидкости (1.5 л в сутки) и соли (10г).
  4. Хотя бы попытаться избегать стрессов.
  5. Избавиться от вредных привычек.

Самые интересные новости: