Чем лечить детский кашель

Чем лечить детский кашельОчень часто, и у детей и у взрослых ОРЗ (простуда) сопровождается кашлем. Но если взрослому проще справится с недугом, то недолеченный кашель у ребенка может привести к осложнениям. Поэтому очень важно держать ситуацию под контролем и знать, чем лечить детский кашель.

По характеру кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным).

Для того, чтобы вылечить сухой кашель у ребенка, необходимо:

  1. Поддерживать необходимый уровень влажности в комнате.
  2. Обильно поить ребенка (не заставлять, а просто чаще предлагать), желательно подкисленным питьем (отвар шиповника, чай с лимоном, минеральная вода Боржоми и др.).
  3. Следить за аппетитом малыша, и не заставлять его есть. Пища должна быть легкой, но калорийной.
  4. Если назначены противокашлевые препараты (сироп др. Тайсса, Гербион с подорожником), то нужно помнить, что пить их можно не более 2-3- дней, потому что через этот период ребенку уже нужно будет стараться откашлять мокроту, а кашлевой рефлекс будет притуплен.

Следующим этапом лечения будет перевод непродуктивного кашля в продуктивный. Итак, чем же лечить детский кашель, после того как он становится влажным? В этот период заболевания пришел черед применять отхаркивающие и, если нужно, разжижающие мокроту препараты.

Необходимые меры на этом этапе:

  1. Такое же увлажнение воздуха в помещении.
  2. Можно подключить растительные отхаркивающие средства (отвар мать-и-мачехи, сок редьки с медом, алтей, корень солодки).
  3. Если маленький ребенок не может откашляться, но при этом кашель стал уже влажным, значит, нужны средства, разжижающие мокроту. Это муколитики, например, АЦЦ детский, Эреспал, Амброксол и др. При приеме этих препаратов может увеличиться отделяемое количество слизи из носа – это не должно пугать.

Чем лечить детский кашель, если он является следствием обструкции бронхов? Здесь важно помнить о таком средстве как ингаляции. Самые простые – паровые – можно легко провести в домашних условиях (на 1 литр воды 4 чайных ложки соды), время ингаляции 1-5 минут, в зависимости от возраста. Температура воды должна быть от 30 до 40 градусов. Дышать можно через картонную воронку; ее нужно вставить в узкое горлышко сосуда, в котором находится ингаляционная смесь.

В комплексном лечении полезно использовать массаж (похлопывающий, выстукивающий) спинного отдела; его можно проводить с применением растирки, например, эвкалиптовым бальзамом др. Тайсса.

Чем лечить детский кашель

Самые интересные новости: