Чем лечить желудок при беременности

Чем лечить желудок при беременности

Не редко бывают ситуации, когда женщины жалуются на желудок во время беременности. В этом нет ничего удивительного, так как происходят процессы, связанные с перестройкой организма. Одни беременные женщины жалуются на тошноту, метеоризм и жжение в желудке и пищеводе (изжогу), другие – на обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, третьи – страдают токсикозом. Возможно ли предупредить подобные неприятности? И что можно сделать, если проблема уже возникла? Чем лечить желудок при беременности? Какие лекарства необходимо принимать в этом случае и можно ли применять народные средства для лечения желудка?

Дело в том, что в первом триместре беременности в организме женщины повышается уровень гормона прогестерона, призванного защищать эмбрион от возможных агрессивных проявлений организма матери. Тот же прогестерон влияет на некоторые органы в материнском организме, а именно: он приводит к расслаблению толстого и тонкого кишечника, что в свою очередь вызывает изжогу, тошноту и повышенный метеоризм.

Врачи отмечают, что у женщин в «интересном положении» часто возникают подобные проблемы. И все же вылечить желудок при беременности достаточно легко. При этом не стоит прибегать к применению лекарственных препаратов, а необходимо в первую очередь правильно питаться и, при возникновении проблем, применять средства народной медицины. О том, какие именно средства можно применять, речь пойдет далее.

  1. Лечить желудок при беременности, если обострился гастрит можно с помощью такого рецепта. 1 столовая ложка мелко порезанных листьев салата-латука заливают кипятком, настаивают пару часов. Принимают перед едой по 100 мл, дважды в день.
  2. поможет облегчить проблему запора и метеоризма такое средство. Смешивают 3 ст. ложки крушины, по 1 ст. ложке трифоли и тысячелистника. 1 ст. ложку этого сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана (или по 1) на ночь.
  3. Если есть изжога, может помочь стакан молока или прием кальция.
  4. Если повышена кислотность (что тоже может вызвать изжогу), можно приготовить такое средство. Берут по 15 г мяты перечной, семян укропа и тысячелистника, а также 30 г зверобоя. Заливают 2 ст. ложки двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне около 2 часов, процеживают. Принимают в течение дня по глоточку. Курс приема – 2 недели.

Знать, чем лечить желудок при беременности не помешает, однако в первую очередь нужно не забывать о щадящей диете, о том, что женщине в этот период нужно ограничить себя в остром, соленом, жареном, копченом. Тогда многих проблем, связанных с желудком можно будет избежать.


Самые интересные новости: