Чем лечить фотодерматит

Чем лечить фотодерматит

Фотодерматит – это специфическая реакция организма человека на ультрафиолет, которая может выражаться в виде покраснения кожных покровов, зуда, волдырей, шелушения. Необходимо знать чем лечить фотодерматит, поскольку «солнечная аллергия» может возникнуть внезапно.

Прежде чем лечить фотодерматит, необходимо узнать его тип. Фотодерматиты разделяют на два типа: экзогенный – развивается под воздействием внешних факторов (пыльца растений на коже, определенные крема, дезодоранты, не совместимые с ультрафиолетом) и эндогенный. Второй тип развивается, если ультрафиолет взаимодействует с веществами находящимися в организме (лекарственные препараты, такие как тетрациклин, сульфаниламиды).

Чем же лечить фотодерматит, если явно видно, что есть реакция на солнце? Лечение бывает внутреннее и местное. К местному относят применения всяких мазей на основе ланолина или с добавлением цинка. Такие мази восстанавливают кожные покровы. Если аллергия приняла тяжелую форму – потребуется применение мазей с гормонами.

К принимаемым внутрь препаратам относят те, которые нормализуют обмен веществ, работу печени, а также способствуют регенерации кожных покровов. Рекомендуется также принимать витамины Е, В, С.

Если боль от солнечных ожогов сильная – применяют противовоспалительные и обезболивающие средства (парацетамол, ибупрофен).

Если же наблюдается сильный зуд – можно принять антигистаминный препарат (Кларитин, Диазолин)

Народная медицина тоже может помочь советами по-поводу того, чем лечить фотодерматит. Ниже приведем некоторые из них:

  1. Геркулесовые ванны. Облегчают общее состояние, способствуют быстрой регенерации кожи. 500 г овсяных хлопьев запарить кипятком, настоять, влить в ванную с теплой водой.
  2. Ванны с добавлением отвара из еловых иголок, пихты. Такие ванны прекрасно снимают зуд.
  3. Корень лопуха (свежего) мелко нарезать, прокипятить 20 мин. Прикладывать как компресс.
  4. Протирание пораженных участков кожи соком из свежих яблок.

Также следует понимать, что лучше соблюдать основные правила нахождения на солнце и выполнять простые процедуры перед принятием солнечных ванн – лучше, чем лечить фотодерматит в течение 3-4 недель.

Фотодерматит

 

Самые интересные новости: