Симптомы конъюнктивита

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит это воспаление слизистой оболочки глаза в случае попадания в нее вирусов, грибов, микробов. Очень часто данное заболевание протекает с покраснением век.

Причиной возникновения конъюнктивита могут быть бактерии либо вирусы, которые характерны для кори, ангины и простуды. Часто данное заболевание возникает у детей, так как они трут свои глазки. Обычно симптомы такого заболевания у детей проявляются в виде простуды, и реже протекает в тяжелой затяжной форме. Как правило, сама по себе болезнь проходит через неделю. У взрослых конъюнктивит протекает намного тяжелее.

Бывает бактериальная, вирусная и аллергическая форма конъюнктивита. В случае бактериальной формы инфицируются два глаза. Симптомы конъюнктивита в таком случае проявляются в виде выделения слизи.

Вирусная же форма поражает лишь один глаз и сопровождается легкими выделениями и слезливостью. Обе данные формы заразны и очень легко передаются в случае контакта с больным.

Очень часто конъюнктивит возникает как аллергическая реакция на какой-то конкретный раздражитель: пыль, цветочная пыльца, запахи. Симптомами конъюнктивита в таком случае являются: сильный зуд, покраснение век, выделение вязкого гноя.

Самой сложной формой данного заболевания является хроническая. Чаще всего она встречается у взрослых и вызывается из-за длительно действующих раздражителей: пыли, дыма, химических примесей в воздухе. Кроме этого, причиной хронического конъюнктивита могут также являться авитаминоз, хронические поражения слезных путей и носа, нарушенный обмен веществ. Симптомы конъюнктивита данной формы проявляются в виде: зуда, жжения, ощущения «песка за веками», усталостью глаз, светобоязнью. Протекает такая болезнь на протяжении длительного времени.

При легкой форме конъюнктивита самая серьезная проблема связана не с самой болезнью, а с ее легким распространением. Поэтому в течение такого заболевания следует строго соблюдать гигиену.

Способы такой гигиены заключаются в следующем:

  • Пользование лишь своим полотенцем и наволочкой,
  • Систематическое мытье рук, особенно при касании глаз,
  • Не следует посещать общественные места,
  • Необходимо уберечь себя от попадания хлорки в глаза. Так как это вещество лишь усугубляет состояние глаз. Поэтому не стоит посещать общественные бассейны и хлорированную воду в водопроводе.

Глаз считается здоровым тогда, когда возбудитель инфекции ликвидирован и все болезненные последствия устранены. Именно поэтому лечение такого заболевания, вне зависимости от того, каковы симптомы конъюнктивита носит комплексный характер. Больному прописываются противовирусные, антибактериальные, антигрибковые и антипаразитические препараты, а также иммунотерапию и антиаллергичесую, с целью ликивдации причины патологии. Только такое лечение считается правильным и эффективным.

Конъюнктивит

 

Самые интересные новости: