Симптомы воспаления яичников

Воспаление яичников – это воспалительный процесс женских парных половых желез. Может быть одно либо двусторонним. Обычно протекает с одновременным воспалением маточных труб, в хронической либо острой форме.

Симптомы воспаления яичников острой формы проявляются в виде выраженной боли внизу живота, бели, дизурии, лихорадки.

При хронической форме возникает болевой синдром, а также менструальные нарушения. Накопление гноя в яичнике приводит к пельвиоперитониту. Иногда это приводит к вторичному бесплодию и нарушению функций яичников.

Процесс воспаления яичников имеет специфическую природу, в случае, когда его причиной являются такие возбудители как трихомониаз, гонорея, хламидиоз.

К причинам воспаления яичников относятся: переохлаждение, роды, менструация, хирургическое прерывание беременности, применение ВМС, хирургические и диагностические манипуляции на половых органах. Чаще всего яичники воспаляются вторично, вследствие восхождения инфекции из матки, цервикального канала, фаллопиевых труб. Намного реже возбудители данного заболевания проникают в половые железы посредством крови и лимфы.

В результате воспаления яичников инфекционный процесс из полости матки медленно переходит на маточные трубы, поражая тем самым слизистую оболочку, мышечный и серозный слои.

Реже при воспалении яичников патологические изменения распространяются на расположенную рядом брюшину.

Симптомы воспаления яичников могут развиваться в острой, подострой и в хронической форме с отличительными особенностями его течения.

Острой форме воспаления яичников характерно такие симптомы, как:

  1. постоянные сильные боли внизу живота, которые отдают в крестец и поясницу,
  2. с болями и резями мочеиспускания,
  3. серозные и гнойные выделения из половых путей,
  4. повышенная температура,
  5. резкая боль во время полового акта,
  6. наличие кровотечения между менструальным циклом.

Если провести гинекологической осмотр, яичники будут увеличены и болезненны. Острое воспаление яичников требует госпитализации и лечения в стационаре.

Подострая форма воспаления яичников происходит редко, при наличии туберкулезной либо микозной инфекции.

Также, симптомы воспаления яичников проявляются в виде:

  • тупой, ноющей боли во влагалище, в области паха и внизу живота,
  • нарушенный менструальный цикл,
  • наличие постоянных и скудных выделений,
  • нарушенная сексуальная функция,
  • отсутствие беременности.

Если провести осмотр, тогда можно заметить, что яичники чувствительны и увеличены.

Следует отметить, что хроническая форма воспаления яичников сопровождается изменениями в нервно-психическом состоянии женщины, наличие плохого сна, раздражительность, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность.

В любом случае, симптомы воспаления яичников игнорировать не следует. И при первых же их проявлениях необходимо обратиться за медицинской помощью.


Самые интересные новости: