Как лечить эрозию шейки матки в домашних условиях

Прежде чем говорить о лечении эрозии шейки матки, необходимо выяснить ее симптомы.

Эрозия шейки матки является язвенным дефектом слизистой влагалищной части шейки матки. Этот патологический процесс связан с замещением нормального слизистого эпителия шейки матки на цилиндрический аналог цервикального канала. Обычно, данный диагноз ничем не грозит серьезным, так как эрозия шейки матки относится к доброкачественному процессу и очень редко может привести к возникновению онкологических заболеваний.

Существует несколько видов данного заболевания с соответствующими симптомами эрозии шейки матки:

  • врожденная эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала, способная к самозаживлению,
  • истинная эрозия шейки матки, представленная в виде красного пятна с диаметром до 1 см вокруг наружного зева матки с наличием четких отграниченных краев,
  • эктопия, которая представлена в виде участка красного цвета, находящегося возле наружного зева, чаще всего на задней губе.

Обычно, эрозия шейки матки проявляет себя только клинически, и этот диагноз устанавливается только после гинекологического осмотра.

Но бывают случаи, когда женщины сами обращаются за помощью к гинекологу, так как у них есть жалобы на кровяные выделения, которые не связаны с менструацией. Особенно это происходит после полового акта.

Симптомы эрозии шейки матки также проявляются в виде наличия болевого синдрома на протяжении полового акта и наличие слизисто-гнойных выделений. Последнее говорит о том, что кроме эрозии в женском организме присутствуют воспалительные заболевания, за счет чего существенно ухудшается течение данного заболевания.

Такие симптомы большинство женщин путают с молочницей, с менструальными выделениями, с угрозой выкидыша на протяжении беременности и прочее.

При любых выше описанных клинических случаях пациентки должны срочно обратиться за помощью к гинекологу в женскую консультацию либо в медицинский центр.

Не стоит пренебрегать симптомами эрозии шейки матки, либо заниматься самолечением. Только при своевременной консультации гинеколога и при адекватном назначении лечения, женщина может избежать различных осложнений. Например, дальнейшее развитие инфекционного процесса, наличие проблем с репродуктивной системой, развитие онкологического процесса и прочее.

Известно издавна, что облепиха применяется от многих недугов. Не является исключением и вопрос о том, как лечить эрозию шейки матки в домашних условиях.

Как известно, облепиховый сок, настой из листьев и отвар всегда использовался в целях обмывания ран. У облепихи есть все восстановительные свойства.

Большим спросом в решении данной проблемы пользуется облепиховое масло. Данный раствор представлен в виде маслянистой жидкости оранжевого цвета со специфическим вкусом и запахом. В состав облепихового масла входит каротин и каротиноиды, жирные кислоты, глицерин.

Стоит отметить, что данное вещество препятствует росту бактерий, способствует быстрому заживлению ран. Получить такой раствор можно и в домашних условиях. Для этого понадобится собрать наиболее темную и маслянистую консистенцию облепихового сока, находящуюся на его поверхности. Хранить полученное масло следует в холодильнике.

Для ответа на вопросе как лечить эрозию шейки матки в домашних условиях необходимо взять облепиховое масло и использовать его в качестве тампона. Для этого, его смачивают в облепиховом масле и перед сном его ввести глубоко во влагалище. Его следует оставить на всю ночь, а утром удалить. Такой курс лечения составляет 14-18 дней. При этом процедуру нужно повторить через 4-6 дней. Необходимо отметить, что облепиховое масло не раздражает и не обладает токсинными свойствами, которые могут оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку. Именно поэтому его используют при лечении эрозии шейки матки, даже во время беременности.

Иным безвредным решением проблемы того, как лечить эрозию шейки матки в домашних условиях являются травы. Чаще всего применяются травяные сборы. Реже в качестве лечения применяется одно растение.

Итак, для лечения эрозии шейки матки используются следующие сборы трав:

  1. календула, кора дуба, тысячелистник, кровохлебка, эвкалипт,
  2. крапива, зверобой, цветки ромашки и пастушья сумка,
  3. донник, солодка, кипрей, первоцвет, чабрец, горец змеиный,
  4. лист черники и смородины, кора осины, ромашка, девясил, володушка,
  5. полынь, володушка, лопух, бессмертник,
  6. кора дуба, лавровый лист, сосновые почки, аир, очанка.

Но в любом случае, травяное лечение не следует применять в роли основного курса лечения. Это всегда дополнительная терапия.

Стоит также заметить, что в вопросе как лечить эрозию шейку матки в домашних условиях некоторые травы обладают носят эстрогеноподобное действие. Однако здесь много есть и побочных эффектов. Это объясняется тем, что подбор травяных трав осуществляется в индивидуальном характере, ведь даже такое лечение может вызвать осложнения и иметь передозировку.

Также, кроме внутреннего приема сбора трав, используется еще и местное лечение в виде ванночек, примочек и спринцевания. Эффективность всех таких мероприятий повышается при соблюдении специальной диеты и приема витаминов.


Самые интересные новости: